發佈於:2021-11-25

坎特投書《華爾街日報》 呼籲為彭帥抵制北京冬奧、移師他地


坎特投書《華爾街日報》 呼籲為彭帥抵制北京冬奧、移師他地

  

坎特 (右) 投書媒體,呼籲運動員為彭帥 (左) 抵制北京奧運。法新社資料照片


美國職籃NBA「人權鬥士」、波士頓塞爾蒂克中鋒坎特(Enes Kanter)20日投書《華爾街日報》,呼籲運動員為中國網球女將彭帥抵制北京奧運,同時指控國際奧林匹克委員會(IOC)的言論「驚人地」與北京同步。

他在評論中指出,過去數十年來,面對中國侵犯人權的行為,西方運動員、名人和企業一直保持沉默。國際連鎖飯店、航空業者、服裝品牌、體育聯盟和好萊塢製片廠都避開西藏獨立、維吾爾族種族滅絕、香港民主運動和台灣主權等「敏感話題」。

坎特指稱,體育界必須覺醒並且大聲疾呼,「我們需要意識到威權的中國政府不是朋友。共產黨是一個殘暴的獨裁政權,將經濟力量武器化,以威逼他人在意識形態和政治上讓步。」

他認為運動員可以協助扭轉潮流,走向一個更安全和自由的世界,「歷史已經證明一切皆有可能」,並舉例NBA傳奇球星羅素 (Bill Russell ) 曾站出來反對種族不公;拳王阿里 (Muhammad Ali) 曾挺身抗議越南戰爭;網球名將艾許 (Arthur Ashe)
則曾公開反對南非的種族隔離制度。

坎特說:「西方運動員可以,也應該利用我們的全球知名度,替那些「被沉默」的人發聲。推特上#WhereIsPengShuai持續引發關注,讓我們繼續下去,並繼續要求答案,直到我們確定她的安全為止。」 


 他也呼籲運動員停止看重金錢更甚於道德,不要再拿『被誤導』或「沒有真正知情」為藉口,而應該主動嘗試了解中國政府如何侵犯人權。

「我們也必須堅決抵制2022年北京冬奧會。儘管女子網球協會表達對彭帥的擔憂,但國際奧委會對於彭帥案件的言論,卻令人震驚地與中國官方媒體同調。這不意外,因為國際奧委會多年來一直無視北京侵犯人權的行徑。身為關心人權與正義的運動員,我們必須向國際奧委會施壓,將冬奧移師他地。世界上所有的金牌都不值得你把價值觀和原則賣給中國共產黨。」

坎特最後總結,「我親身體會到自由是多麼寶貴。自由必須不惜一切代價捍衛。我們可以一起撥亂反正……他們無法讓我們都禁聲。」(國際中心/綜合外電報導)