發佈於:2021-11-23

捷克法院裁定:該國在習近平於2016年訪問捷剋期間侵犯公民權利


  

捷克共和國布拉格市法院於11月18日對捷克限制舉行和平示威抗議中國國家主席習近平2016年3月28日在布拉格的訪問作出了終審判決,法院作出了有利於民主權利的裁決,並宣布捷克警方對待抗議者的反應是“非法”的行為,並強調習近平在訪問該國期間侵犯了公民權利。


在中國國家主席習近平於2016年訪問捷克首都期間,幾數百名捷克支持正義和西藏人士在布拉格舉行抗議遊行,並揮舞著西藏國旗,高呼“西藏自由”等口號照片/捷克支持西藏團體提供


 2016年3月28日中國國家主席習近平對布拉格進行國事訪問期間,數百名捷克支持西藏的人士在布拉格舉行集會,揮舞著西藏國旗,高呼“西藏自由“等口號。儘管在法定期限內宣布了抗議習近平訪問的公共活動,當局沒有事先提出任何異議,但捷克警方以“交通管制”為由關閉了赫拉德查尼廣場。此外,示威者還遭遇到一對中國夫婦的阻止,他們搶走了一名捷克婦女手中的西藏國旗,並將其扔進附近的伏爾塔瓦河中。

為了對捷克當局據稱“可恥”的反應尋求正義,和平示威的組織者及捷克支持西藏組織主席馬丁·布爾西克(Martin Bursik)、卡特琳娜·布爾西克·雅克(KateřinaBursíkováJacques)、托馬斯·皮科拉(Tomas Pikola)、卡特琳娜·庫德拉科娃(Katerina Kudlackova),於2016年3月29日向捷克法院提起訴訟,該案件最初遭捷克下級法院駁回,並被提至布拉格市法院進行審議。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增對捷克法院近期的裁決表示歡迎,並強調:“捍衛民主價值的路途從來都不是一帆風順的,然而,歷史已經證明,真理的弧線是向正義彎曲的”。代表還感謝捷克人民和支持正義、支持西藏人士和人權捍衛者,在過去數年的時間裡,為了等待捷克法院的最終裁決而堅持不懈地努力。並指出,他相信,面對北京在民主國家日益增長的違憲足跡,捷克法院的判決將成為保護民主價值和憲法權利的一個激勵因素。

原告;捷克支持西藏組織主席馬丁·布爾西克表示:“如果我們不說出來,就會大大削弱我們的民主力量”。此外,另一位原告卡特琳娜·布爾西克·雅克表示:“我很高興捷克共和國努力作為一個先進的西方民主國家,而不像中國的專制國家那樣獨裁。2016年習近平在訪問布拉格期間發生的事情是可恥的,正如法院所宣判的那樣,當局的行為是非法的。法院的裁決向當時受辱的所有公民發出了一個重要信息,並作為未來開創了一個先例。”《西藏之頁》首發,轉載請註明出處