發佈於:2021-11-19

獨家/達賴喇嘛挺台灣 當國際記者前說這1句話


  

https://bit.ly/3HCnPIk
( 記者鍾志鵬/臺北報導) 達賴喇嘛尊者日前應「日本外國特派員協會」的邀請,發表「培養美好的心靈」線上演說。當中有記者問到,1949年西藏發生的,跟現在臺灣是不是很像?達賴喇嘛在各國國際記者前說,「我真的期望兩岸和平共存,千年華人文化在中國受到過多的政治因素影響,真正的華人的文化在台灣保存完整」。

達賴喇嘛挺臺灣 千年歷史




華人文化在臺灣保存非常完整

受到「日本外國特派員協會」和「日本西藏之家」的祈請,2021年11月10日,西藏精神領袖達賴喇嘛在印度達蘭薩拉寢宮,透過網路視訊,向駐在日本的各國記者跟民眾發表「培養美好的心靈」的演講,並回答與會人士的提問。


▲ 達賴喇嘛尊者在國際記者前說出挺台灣的話。(圖/翻攝自達賴喇嘛辦公室YT影片) 


 達賴喇嘛尊者表示,「心存善良、善待他人」對當前社會來說是非常重要的,不論國家與國家以及人與人之間都是如此。

當中有記者提問:1949年在西藏正在發生的,跟台灣現在兩岸之間的關聯您覺得有甚麼相似之處?換句話說,您會不會覺得臺灣有跟遭遇西藏一樣的風險?

達賴喇嘛尊者回答:台灣人是漢族,以文化和語言而言都是漢族的文化、漢族的語言,我真的覺得,真正的華人的文化在台灣裡是可以尋獲的,但是華人文化在中國大陸裡受到過多政治因素影響。所以台灣裡面的華人,將具有千年歷史的華人文化保存的非常完整。

達賴喇嘛願兩岸和平共存
中國人民可從台灣學習深奧的文化和與傳統思想

達賴喇嘛尊者接著說,以兩岸情況而言,從經濟面來說,台灣確實與中國大陸在經濟層面交易上獲得很多利益。可是就以佛教的信仰和精神而言,我覺得中國大陸的佛教徒們可以從台灣的佛教徒們學習佛教的文化。

達賴喇嘛尊者進一步強調:我真的期望兩岸能夠以和平的途徑走上一條共存之路,就像我剛所說的,以經濟而言,中國大陸對台灣幫助極大,但是以文化和傳統的思想而言,中國大陸的人民可以從台灣學習到很深的東西。