發佈於:2021-11-18

台灣參與Interpol 對華政策跨國議會聯盟成員支持


  

(中央社記者陳韻聿倫敦17日專電)國際刑警組織(Interpol)23日召開大會。創辦「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)的前英國保守黨黨魁史密斯今天告訴中央社,台灣「毫無疑問」必須參與Interpol大會,自由世界各國政府理應帶頭歡迎台灣。史密斯(Sir Iain Duncan Smith)指出,與中華人民共和國不同,台灣是遵守法治原則的民主政體。北京集權政府企圖阻撓台灣參與Interpol,這毫不令人意外,但台灣確實可在Interpol及其他多邊組織扮演重要角色。

捷克參議院外交、國防與安全事務委員會主席費雪(Pavel Fischer)同時也是IPAC共同主席。他向中央社表示,在維護以規則為基礎的國際秩序方面,台灣已證明自己是重要夥伴。台灣有權、也理應參與Interpol;台灣的參與將促進全球法治。他期待出席Interpol大會的各國代表利用機會討論擴大台灣參與的可能性。

第89屆Interpol大會23至25日在土耳其伊斯坦堡舉行,期間將舉行閉門會議,決定新一屆任期3年的執行委員會成員,其中包括2名亞洲地區執委。目前有3名候選人競逐這2個名額,其中一人是中國公安部國際合作局副局長胡彬郴,其他兩人則分別來自新加坡和印度。

IPAC於15日串連4大洲20個國家約50名議員聯名致函各國部長,指出中國近期頻濫用Interpol最高級別的「紅色通緝令」,追捕並要求各國引渡維吾爾、香港維權人士。一旦胡彬郴當選執委,則無異於給北京利用Interpol遂行壓迫政策開綠燈。

參與連署致函的包括史密斯、費雪、歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)、美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、澳洲工黨(Labor)參議員季欽(Kimberley Kitching)。

IPAC另也串連前香港立法會議員羅冠聰等約40名維權人士致函Interpol成員國政府,示警胡彬郴當選將對中國、香港、台灣、西藏及維吾爾海外社群與異議人士構成嚴重後果。

雖然人權紀錄惡劣,中國時任公安部副部長孟宏偉在2016至2018年擔任Interpol主席,去年中國更獲選進入聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)。台灣則在1984年被迫退出後,連年爭取以觀察員身分出席Interpol大會未果。(編輯:陳正健)1101118