發佈於:2021-11-16

“被囚禁作者日”:美國會蘭托斯人權委員會主辦在線會議呼籲關注全球因言獲罪人士


“被囚禁作者日”:美國會蘭托斯人權委員會主辦在線會議呼籲關注全球因言獲罪人士

  

新冠病毒疫情期間受到打壓的中國公民(從左至右順時針:任志強、李澤華、陳秋實、方斌、李翹楚、高飛、許志永)


 華盛頓— 美國國會蘭托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)星期一(11月15日)舉辦線上論壇,討論全球範圍對言論自由的持續威脅,並呼籲外界關注在中國等國因言入獄的作家、記者和學者等文字工作者的境遇。當天也是非政府組織國際筆會(PEN International)發起的一年一度的“被囚禁作者日”(Day ofThe Imprisoned Writer)40週年紀念日。

美國筆會(PEN America)華盛頓辦事處主娜丁·法里德·約翰遜(Nadine Farid Johnson)在討論會上說,在全球很多地方,政府以新冠疫情為由,進一步限制人們的言論自由,以散佈虛假信息為由監禁作者,而這種指控通常是為了打壓對政府的批評。她說,一些國家政府還以公共衛生擔憂為藉口,通過更積極地使用嚴苛律法來打壓那些敢於發聲的人士,尤其是具有影響力的作家。

美國筆會今年4月發布的2020年度全球寫作自由度報告說,2020年,全球有至少273名作家、學者和公知因言獲罪,遠高於2019年的238人,而中國是全球關押作家和詩人最多的國家,高達81人因言入獄,其中一半以上是在新疆、西藏、內蒙古和香港的作家。

該非盈利機構星期一舉辦的“被囚禁作者日”40週年線上討論會上,特別關註九名遭到政府當局監禁或迫害的作者的命運,其中包括中國公民運動倡導者、法學博士許志永。許志永2020年2月被中國當局再度逮捕,此次被捕前曾批評中國政府應對新冠疫情不力,並發表致中共領導人習近平的《勸退書》,呼籲他讓位給較有能力者來領導國家。

無國界記者組織(Reporters Without Borders)美洲分部總裁安娜·納爾森(Anna Nelson)在討論會上也表示,媒體自由在過去幾年中也持續惡化,很多國家利用新冠疫情來限制媒體自由,打壓媒體,還有一些國家則利用網絡安全法來限制言論自由,逮捕記者。

她指出,全球目前有465名記者和媒體工作者因他們的工作而遭到監禁,其中中國是關押記者人數最多的,中國大陸有118人還在被拘押當中,香港有10人。

在無國界記者組織今年早些時候發布的世界新聞自由指數報告中,中國排在180個國家和地區中的倒數第四。這份報告指出,在新冠疫情出現之後,中國當局採取多種工具來進一步限制和控制新聞和信息的傳播,七名記者因為報導新冠疫情被關押,超過450名網民因為“傳播疫情假消息”被逮捕。

美國筆會的約翰遜認為,美國政府的行政和立法機構應當與美國的盟友合作,通過施加影響力,來促使遭受不公正拘押的作家、藝術家和公共知識分子的獲釋。她同時敦促國會能夠為受到不公對待或迫害的作者、記者、異議人士及其家人提供支持與保護,包括為他們赴美手續的簡化提供一些立法方面的支持。

被中國當局以分裂國家罪判處無期徒刑的維吾爾學者伊力哈木·土赫提的女兒菊爾·伊力哈木在美國筆會舉辦的討論會上說,人們也不應該低估自己的聲音所蘊含的能量。

她說:“我總是會多次向人們強調這一點。威權主義政權之所以總是試圖讓一直發聲的人噤聲,或將他們關起來,或向他們施壓,甚至將他們殺害,他們之所以這樣做,就是因為他們的政權知道我們的聲音有多重要,而且是多麼有力量。”