發佈於:2021-11-12

達賴喇嘛:心胸狹隘的中共領導人不懂多樣文化的重要性


達賴喇嘛:心胸狹隘的中共領導人不懂多樣文化的重要性

  

直播截圖 


 【西藏之聲2021年11月11日報導】達賴喇嘛尊者於本月10日,向“日本外國特派員協會”等團體的成員發表了短暫演講,強調西藏和新疆都有自己獨特的文化,但是心胸狹隘的中共領導人卻不懂多樣文化的重要性。中共外交部稱“只談達賴喇嘛的個人未來,不談西藏”。藏人行政中央發言人就此回應指出,中共當局拋開西藏問題不談,卻稱接談達賴喇嘛的個人未來,這非常離譜。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應“日本外國特派員協會”( Foreign Correspondents Club of Japan)和日本“西藏之家”(Tibet House
Japan)的邀請,於本月10日,透過網路視訊向上述兩家的成員發表了演講。

達賴喇嘛尊者在解釋台中關係時認為,中國大陸的人民可以從台灣學習傳統文化包括佛教文化,在經濟上台灣也可以從中國大陸得到幫助。

中共領導人不懂多樣文化的重要性

尊者還表示,西藏和新疆都有自己獨特的文化,但是心胸狹隘的中共領導人卻不懂多樣文化的重要性。尊者指所謂的“中華人民共和國”中的“共和”不應該只是漢人,還有其他民族,但是中共在執政的時候偏向於漢人,這個是需要改變的。

同時,尊者也表示他並不敵視同為人類的漢人,廣義上也支持“馬克思主義”的初衷,從理論上來講“共產主義”或“馬克思主義”是比較正面的,但是中共在實施這些理論是缺偏離初衷,並使用一些極端的手段來打壓少數民族。尊者認為中共的領導者應該實施名副其實的“中華人民共和國”的理念。

在與中共領導人會面的問題上尊者表示,之前就提出過想要去五台山,同時也想去拜訪一些在中國的老朋友。如果有機會去五台山,或許會與中國的領導人會面。

演講的最後尊者強調,在西藏議題上他堅持“中間道路”不尋求西藏獨立。

據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,中共外交部發言人王文斌在11月10日的一場例行記者會上發言稱,“中方始終敞開著與達賴喇嘛的接談,但是只談達賴喇嘛的個人未來問題,不談“西藏問題”。

藏人行政中央發言人丹增列謝接受本台採訪時指,從1959至今達賴喇嘛尊者一直在強調的是六百萬藏人的問題,而不是個人問題。要解決西藏問題,就必須要考量六百萬藏人的安樂,這也是藏方的底線。

丹增列謝還強調,雖然中共在所謂的“西藏解放70週年”活動中,大肆宣傳西藏的發展,但事實是過去70年內西藏境內的人權狀況不斷惡化,西藏傳統文化、語言和環境也持續遭到破壞。丹增列謝還批評中共當局拋開西藏問題不談,卻稱接談達賴喇嘛的個人未來,這非常離譜。(旦巴報導)