發佈於:2021-11-11

藏中和談如何重啓? 達賴喇嘛:中國領導人


藏中和談如何重啓? 達賴喇嘛:中國領導人

  

達賴喇嘛2021年11月10日表示,他目前並沒有會見中國國家主席習近平的具體計劃,並批評中國領導人“不懂文化多樣性”。(美聯社)


西藏流亡精神領袖達賴喇嘛週三公開批評中國領導人,“不懂文化的多樣性”。達賴喇嘛表示,他目前也沒有會見中共領導人習近平的具體計劃。中國外交部發言人汪文斌當天則就此迴應說,“接談的大門始終敞開”。但實際情況果真如此嗎?

西藏縱覽:中國在西藏的統治“具有殖民主義的所有基本特徵”

西藏流亡政府調整對中和談機構 力推達賴喇嘛訪五臺山

西藏七十年劫難 出逃藏人控訴不被當人看

據路透社本週三報道,當被問及國際社會是否應該抵制北京冬奧會,以抗議中國政府的少數民族政策時,達賴喇嘛在日本外國記者俱樂部舉辦的一場線上記者會上說,中共高層缺乏對於文化差異的認識,而當局對社會的過度管控會傷害到人民。

他還表示,目前並沒有與習近平會面的具體計劃,但隨着年齡的增長,他很想回中國去見見 “老朋友們”。不過他會避免訪問臺灣,因爲臺海關係“非常微妙”。

達賴喇嘛當天還重申,他堅持走“中間道路”的立場,不尋求西藏獨立。

從2002年起,達賴喇嘛和藏人行政中央的代表與中國高級官員先後舉行了九輪正式會談,但相關談判自2010年起陷入停滯。 


 中國外交部發言人汪文斌2021年11月10日再次強調,“西藏流亡政府”是個非法組織,但中方願同達賴喇嘛方面進行有條件商談。(美聯社圖片)


 中方:接談大門“是敞開的”

中國外交部發言人汪文斌週三在例行記者會上,再次抨擊“西藏流亡政府”是個非法組織,但中方願同達賴喇嘛方面進行有條件的商談。

“中國中央政府關於同十四世達賴方面接觸商談的政策是一貫的、明確的,接談的大門始終是敞開的。我要強調的是,接談只能談達賴的個人前途問題,而不是談什麼所謂的‘西藏問題’。”

今年剛剛上任的藏人行政中央司政邊巴次仁近期對本臺藏語部表示,在藏中和談的問題上,他們已經收到了來自中方釋放的“積極信號”,不過他對此持謹慎態度,因爲需要確認這些“信號”是否真實可靠。他此前還表示,藏中和談的藏人特使必須首先致力於實現達賴喇嘛的願景。

2019年,達賴喇嘛曾對路透社表示,在他逝世後,十五世達賴喇嘛可能會在印度出現,而任何由中國政府指定的轉世靈童都不會得到藏人的支持。但北京當局對此迴應說,達賴喇嘛轉世需要經過他們的批准。外界普遍認爲,中共領導人非常擔心達賴喇嘛不按照他們的條件進行轉世,因爲他們希望通過控制轉世程序,產生一位由當局指定的、接受中共治藏政策的十五世達賴喇嘛。

達賴喇嘛駐北美代表辦事處華人聯絡員慈誠嘉措週三對本臺表示,達賴喇嘛曾多次提出希望到山西五臺山朝聖,但遲遲未能成行,這很大程度上就是因爲中國並沒有“敞開大門”:“這扇門並不是隨時敞開的,否則中國政府就應該邀請達賴喇嘛訪問西藏,並允許他到中國朝聖。但這並沒有發生。” 


 藏人行政中央司政邊巴次仁宣佈新設“策略規劃小組”處理藏中和談事務,該小組有國安、外交與新聞、政策研究、內閣等四部門主管和三名顧問。(西藏之頁官網)


 恢復藏中和談有望嗎?

儘管達賴喇嘛否認近期有會見習近平的計劃,但他此前曾多次拋出橄欖枝。英國《每日電訊報》(The
Daily Telegraph)在2019年報道,達賴喇嘛曾對《通過他們的眼睛看印度》一書的作者辛格(Sonia Singh)說,習近平在2014年訪問印度期間一度同意會見達賴喇嘛,但這個提議被印度政府否決。

2015年,達賴喇嘛還在接受臺灣《全球瞭望》專訪時表示,他願意無條件會見習近平,並將呼籲後者採取更開放、更務實的治國政策。

但最新跡象卻顯示,北京當局在治藏政策上不但沒有變得更爲“開放”,反而有變本加厲的跡象。中共中央組織部上個月宣佈,前新疆黨委副書記王君正已經調任西藏黨委書記。現年58歲的王君正因近年參與新疆人權迫害,在今年年初,被美國、歐盟等多方點名制裁。

總部位於美國紐約的“國際漢藏協會”會長薛偉表示,北京當局提出願意接談達賴喇嘛的“個人前途問題”,很可能指的是他的轉世問題。而中方始終不願承認“西藏流亡政府”,顯然有長遠的戰略目的:“中國政府不願把達賴喇嘛和西藏流亡政府區分開來,如果區分得太開,那他們即便對達賴喇嘛本人採取任何行動,流亡政府也不會買他們的賬。”

早在十年前,達賴喇嘛就辭去了一切政治職務。此後多年間,西藏流亡政府的政治領袖一直由藏人行政中央司政擔任。不過,達賴喇嘛此前表示,他會繼續作爲藏人的精神領袖推動藏中和談。(自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道 責編:何平 網編:洪偉)