發佈於:2021-11-05

藏人代表在第26屆聯合國氣候變化大會上強調西藏在全球氣候變化中的作用


藏人代表在第26屆聯合國氣候變化大會上強調西藏在全球氣候變化中的作用

  

參加在蘇格蘭格拉斯哥舉行的第二十六屆聯合國氣候變化大會的西藏代表 2021年11月1日照片/西藏政策研究中心提供


一支由西藏環保人士組成的團隊正在格拉斯哥代表西藏參加11月1日至11月12日舉行的第二十六屆聯合國聯合國氣候變化大會,西藏團隊將努力在大會上強調青藏高原在全球氣候變化中的重要性,並強烈要求參加聯合國氣候大會的世界各國領導人,將青藏高原的生態環境作為全球氣候變化的中心議題。

今年,包括西藏政策研究中心的環境部門和其他四個援藏組織作為一個團隊聚集在格拉斯哥,共同推動聯合國聯合國氣候變化大會對世界上海拔最高、冰川最多的高原的保護力度。該團隊在大會上與來自來自東南亞及世界不同國家的代表進行了互動交流。

團隊成員包括西藏政策研究中心研究員德欽巴姆女士、國際西藏網絡環境研究員和亞洲地區協調員洛桑央措博士、國際聲援西藏運動宣傳和研究官員巴莫丹增女士、自由西藏學生運動的執行主任白瑪卓瑪女士、以及西藏觀察的高級研究員丹增曲吉女士。

該團隊還與包括孟加拉國和南非在內的各國代表團討論西藏作為全球氣候變化的重要性,並與蘇格蘭第一部長尼古拉·斯特金和美國前副總統阿爾·戈爾、好萊塢演員和環境運動家萊昂納多·迪卡普里奧,以及美國總統氣候問題特使約翰·克里提出西藏的環境問題。他們還向知名人士和其他代表遞交了「為西藏環境採取行動的五點呼籲」等相關傳單。

「為西藏環境採取行動的五點呼籲」」 是在2015年為第二十一屆聯合國氣候變化大會召開期間首次發布,它對保護和了解青藏高原的生態環境有五個明確的要求。主要呼籲參加聯合國氣候變化大會的各國代表承認青藏高原對於全球生態的重要性,並要求將其作為氣候變化大會的主要議題。

儘管第二十六屆聯合國氣候變化大會是一個讓所有政府領導人聚集在一起做出持久承諾的重要峰會。但今年的大會明顯區別是沒有中國館。此外,中國國家主席習近平主席宣布將不參加本屆大會。

在接下來的會議期間,西藏環境團隊將與西藏下游的國家、氣候弱勢論壇和小島嶼國家聯盟(如馬紹爾群島)等盟友國家的合作,加強對各國代表們的宣傳工作。

該團隊的目標是與冰川學家和永久凍土專家、知名的環境活動家和非政府組織,以及致力於水問題的民間團體和被佔領國家或地區結成聯盟。並將在未來幾天內組織小組討論,隨後在英國的三所知名大學發表演講。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處