發佈於:2021-11-04

蒙藏影展起跑 多國作品展現文化多元觀點


蒙藏影展起跑 多國作品展現文化多元觀點

  

蒙藏影展開跑,文化部次長蕭宗煌(前左2)、蒙藏文化中心主任海中雄(前右1)出席開幕片蒙古電影「役無反顧」放映。(文化部提供)中央社記者王心妤傳真 110年10月30日 


 (中央社記者王心妤台北30日電)蒙藏影展29日由蒙古電影「役無反顧」揭序幕,即日起至11月11日在台北、台中及高雄放映。以「西藏傳承」等4大單元為主軸,藉不同國家作品,呈現世界各地看待蒙藏文化的多元觀點。

文化部次長蕭宗煌29日在開幕記者會表示,本次影展以「蒙古精神」、「西藏傳承」、「未來主人翁」及「經典重現」4單元為主軸,選出由蒙古、德、法、義、英、美、日及不丹等國拍攝的影片,呈現世界各地看待蒙藏文化的不同觀點。因11月2日起,防疫措施將再鬆綁,電影院開放飲食,鼓勵大家以行動支持。

記者會上也邀請影評人麥若愚與觀眾交流,他指出「役無反顧」敘述的哈拉哈河戰役,對二次大戰局勢發展影響深遠,同時從此確立蒙古國成為一個主權獨立的國家。

另外還有西藏電影「不丹是教室」與「小活佛」呈現藏族人民在喜馬拉雅山脈上的生活,及融入生活的輪迴轉世信仰;「達賴喇嘛14世:西藏大哉問」、「到達蘭薩拉禮佛」及「山那邊的青稞田」則描寫位於達蘭薩拉的流亡藏人社會。

蒙藏影展即日起至11月11日在台北華山電影館、台中新光影城及高雄市電影館登場,將放映10部蒙藏電影,合計31場次。(編輯:陳政偉)1101030