發佈於:2021-11-01

達賴喇嘛尊者向美國基礎教育工作者發表講話


達賴喇嘛尊者向美國基礎教育工作者發表講話

  

達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉的寢宮就“慈悲與尊嚴”為主題向美國基礎教育工作者發表演講2021年10月26日攝影/ Ven TenzinJamphel

應美國科羅拉多大學波德分校的雷內·克朗健康研究所和加州大學聖地亞哥分校的慈悲心研究所的共同祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於10月26日在印北達蘭薩拉的寢宮透過網路視訊,世界知名學者,以及K-12(幼兒園至12年級)基礎教育工作者們進行交流,並發表「敘說慈悲心:慈悲與尊嚴」為題的演講。

在達賴喇嘛尊者入座後,科羅拉多大學博爾德分校校長菲利普·P·迪斯蒂法諾歡迎尊者參加有關學校中的慈悲與尊嚴的講座活動。強調慈悲與尊嚴的重要性,並指出學生未來也將取決於這些理念。並談到當尊者於2016年訪問博爾德分校時在該學院播種了慈悲的種子。今天,這個跨學科的研究所專注於健康、人際和社區的關係。校長最後總結說:“無論你是教師、家長還是個人觀察者,我希望你能從這里分享的智慧中得到啟發”。

科羅拉多大學博爾德分校蕾妮·克朗健康研究所所長、心理學和神經科學系教授索娜·迪米吉安隨後發言。她指出達賴喇嘛尊者的教誨激發了世界各地的人們對教育中實踐慈悲的好奇心。同時,尊者與科學家的對話激發了新的研究,證明了慈悲心訓練的積極影響。

她還進一步指出,她和她的同事們曾想創建一個項目,加深他們對慈悲的實踐,作為該校所有教學和創建安全、包容和公正學校的基礎。他們與教育家和慈悲實踐專家合作,設計了一個為期一年的項目,名為“在我們自己和我們的學校中培養慈悲和尊嚴”,努力將慈悲帶入現代教育的主流中。最後,他她邀請達賴喇嘛尊者就教育中慈悲的重要性發表講話。

達賴喇嘛尊者在發表講話時首先表示:“謝謝大家!給我這個機會談論內在價值,這是我莫大的榮幸。我認為所有的有情眾生,實際上我們這個藍色星球上的所有生物,包括我們看來沒有意識的花和樹,都喜歡和平的環境。好像是一位俄羅斯人告訴我,如果你每天責罵一株植物,並對另一株類似的植物說些舒緩的話,它們的發展就會不同。簡單地說,如果我們照顧植物,它們就會生長良好。如果我們忽視了它們,它們就會死亡。

我們星球上的所有哺乳動物都想生存,而安寧是生存的關鍵。現實情況是,我們一出生,我們的母親就會照顧我們,以慈悲心對待我們。如果不是這樣,我們就會死去。漸漸地,隨著我們的成長,我們與家庭成員建立了慈悲的關係,在適當的時候,這種關係會延伸到社區的其他成員身上。

尊者進一步指出:“在過去,大量的暴力和殺戮都是出於憤怒和仇恨。有些人可能認為,憤怒會給局勢帶來能量,但它只在短期內有效。當前,人類希望和平,因為和平是生命的基礎。為了創造一個更和平的世界,我們還必須關注內心的發展。當我們的心靈處於和平狀態時,在危機中,即使有武器在手,我們也不會傾向於使用武器。歸根結底,心靈和平的基礎是愛心。每天,我一醒來就會冥想慈悲,它給我帶來了和平與安寧。這不僅僅是不受干擾的問題,而是被愛和慈悲所感動。心靈的平靜不僅僅是一個宗教話題;它是人類生存的基礎。即使那些給我們帶來麻煩的人也是人,也值得我們同情。

雖然憤怒看起來會帶來能量,但如果我們更仔細地觀察,就會發現是內心的平靜帶給我們內在的力量。憤怒帶來的能量不僅是短暫的,而且還可能成為自我毀滅的因素。”

尊者強調:“根據我的經驗,慈悲心的實踐是非常有幫助的。每個人都想過上和平的生活,而慈悲心是實現這一願望的關鍵因素。無論你關注的是促進你和他人的福祉,從根本上說,它涉及到有一個利他的意圖。同樣地,無論你關心的是你眼前的還是長期的利益,如果你能夠培養一個真正的利他心態和一顆善良的心,在短期內你會感到內心的平靜。長期的好處體就會是健康和強壯的身體。

無論是對個人的福祉還是對社會的福祉,我們都認識到,當一個人積極培養一顆善良的心時,就會改變周圍的氣氛。這就是為什麼我們可以說,抱持一顆利他主義和善良的心是普遍福祉的來源。

尊者還指出:“如果你培養一顆善良的心,在短期內,它會帶來心靈的平靜和更有彈性的免疫系統。另一方面,如果你的思想被激怒和擾亂,你甚至無法享受你的美食,如果你真的很生氣,你甚至可能會打碎端給你美食的盤子。

達賴喇嘛尊者進一步表示:“即使是動物也懂得接受善意。如果你對一個狗示好,它就會搖動尾巴回應。如果你責罵它,它的尾巴就會耷拉下來。所以,我建議,在我們年輕的時候,慈悲心是至關重要的,但隨著我們的成長,我們對慈悲心的關注度降低,這是個錯誤,畢竟教育的目的是促進我們心靈的平靜,因此,我們應該更多地關注如何提高慈悲和利他心等的問題。

因為,我們是社會性動物,必須生活在一起,這就是現實。全球70億人類都必須像兄弟姐妹一樣生活。如果我們只考慮政治、金錢和武器,我們將永遠無法解決我們當前面臨的任何問題。”

達賴喇嘛尊者最後總結說:“在我們的日常生活中促進慈悲和利他之心,這就是當前我們需要加強的問題。”

隨後,主持人索納·迪米吉安介紹了教育工作者通過網絡提出的有關耐心和忍耐的問題。達賴喇嘛尊者首先指出,人們有必要把好的意圖放在心上,例如,耐心和忍耐源於慈悲,但只有在我們面臨困難時才有意義和效果,當事情進展順利時,我們不需要有耐心,這類似於只有在我們生病的時候才懂得吃藥一樣。”

尊者還指出:“認識到他人的痛苦才會促使我們產生同情或慈悲心,使用武力或武器是無法克服苦難。我們必須培養一顆慈悲的心,而這一點,是內心平靜的源泉,也會造就一個更和平的世界。

除了學習學校的課程外,學生也是人類的一部分,學習慈悲心是至關重要的,當老師對學生表現出慈悲的態度,加上對學生更加廣闊前景的責任感和關注,學生就會做出積極的反應。然而,如果學生感覺到老師沒有這樣的心態,只關心賺取薪水,學生就無法完成學業。在我小時候跟老師上課時,
他們對我表現出極大的善意。因此,我想花更多的時間和他們在一起。這種慈悲心態使在我們的快樂和安全方面起著關鍵作用。如果我可以這麼說:'達賴喇嘛很受歡迎',不是因為我想成為這樣的人,而是因為人們總是看到我臉上的笑容。而這是因為我培養了慈悲心。”

達賴喇嘛尊者重申:“如果老師不僅按照課程教學,而且也關心學生的福利,師生之間的關係就會越來越密切。當教師真正致力於改善人類的生活時,他或她自然會有尊嚴地對待他們的學生。

關於正義和同情心,過去很少談論內在價值,而是人們對使用武力有著極為的依賴,但現今世界已經在改變,現在慈悲心對人類的作用很大,人們的態度變得更加現實,更加成熟。人們對實現心靈平靜的重要性有了更清楚的認識。人們也更加意識到,富有慈悲心是人類的基本天性。培養更多慈悲心的動機會導致更多的真誠。”

在談到使整個學校更具慈悲心的問題時尊者表示:“由於教育往往有物質的目標,但是在教育中需要重視慈悲心使心靈產生平靜的問題,這種內心的平靜會促進師生之間的健康和幸福,所以我致力在學校採取超越宗教的世俗倫理和慈悲心的新教育方式。”

尊者進一步補充道:“慈悲心是勇氣和決心的基礎,這些品質人類必需具備的,因為苦難不可能立即被消除。我們必須採取現實的態度。我們必須尋找其原因並將其連根拔起。這是我們人類可以做到的,因為我們有這個智慧和自信。但是,當前教育兒童最重要的是要把人類的智慧和慈悲心結合起來,這才是實踐和促進慈悲的最佳辦法。”

主持人索納·迪米吉安感謝達賴喇嘛尊者的慈悲開示,並邀請加州大學聖地亞哥分校的慈悲心研究所的執行主任斯蒂芬·巴特勒進行總結髮言。巴特勒先生感謝達賴喇嘛尊者的演講,即人類的基本素質– 慈悲心具有改變人類生活和世界的力量。他祈請尊者長久駐世,並希望人們盡最大努力促進和傳播慈悲和利他的理念,為一個充滿慈悲和愛心的世界作出貢獻。

最後,達賴喇嘛尊者表示:“如果人類要更加幸福,教育必須與慈悲心相結合,讓人們培養更健康、更和平的心態。恐懼會引起憤怒,憤怒會破壞心靈的平靜。我們越有慈悲心,我們就越不害怕,我們的內在力量和自信就會越來越強大。但關鍵是要成為一個快樂、有自信心和勇氣的人。另外,參加今天的討論活動的各界人士,如果覺得我說的話都是合理的,請你們考慮一下,並思考討論活動中問題,然後與你們的家人和朋友們分享。
謝謝!”《西藏之頁》首發,轉載請註明出處