發佈於:2021-11-01

無國界記者:世界上最糟糕的新聞自由制度無權給新聞業上一堂課


無國界記者:世界上最糟糕的新聞自由制度無權給新聞業上一堂課

  

無國界記者:“我們禮貌性呼籲中國駐法大使停止對記者鬼吼鬼叫”。照片: 法國電視二台 


 總部設在巴黎的國際新聞自由監督機構無國界記者組織(RSF)堅持認為,一名外交官無權發表關於新聞業的演講,特別是當他代表世界上最糟糕的新聞自由制度之一時。

中國駐巴黎大使盧沙野再次指責法國記者報導中國時“撒謊”,並展開猛烈抨擊。無國界記者堅信外交官無權教授新聞課,來自全球新聞自由表現最差政權的外交官尤其如此。

中國駐法大使盧沙野出了名地喜歡謾罵媒體,他在2021年10月25日(一)再次騷擾法國記者,發表語帶報復的聲明攻擊《費加洛報》的亞洲特派記者法雷提(Sébastien Falletti),指責他在10月19日發表的文章“散佈大量謊言謬論”、“肆意歪曲現實”,並為台灣政府助長聲勢。盧大使還順便挖苦《世界報》北京特派記者勒梅特(Frédéric Lemaître),暗示他的文章多半是捏造的不實報導,還不要臉地提醒法國媒體“恪守職業道德、尊重事實”。

無國界記者秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示:“中國駐巴黎大使代表的是全球新聞自由表現最差的政權之一,他極度不適合教授新聞課。我們禮貌性呼籲他徹底停止對媒體咆哮。如果盧沙野認為法國媒體對他來說太獨立自主,他大可請調到北韓這類的威權國家,那邊會讓他有回到家的感覺,因為當地只容得下政權宣傳的存在。”

盧沙野早在2020年3月已指責過法國記者“取笑中國”、對中國在新冠疫情扮演的角色“撒謊”。他之前派駐加拿大時也毫不猶豫地指責加國政府“向關心人權的記者低頭”,為自己打開知名度。盧沙野對記者的霸道姿態反映中國最高層級官員為左右國際媒體報導而製定的政策,也和無國界記者2019年發表的調查報告《中國追求的世界傳媒新秩序》內容不謀而合。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進曾於10月初猛烈抨擊無國界記者,指責無國界記者“捏造一堆謊言”傷害中國,還說無國界記者這只“野狗”最好提防中國的打狗棒。

中國在2021年無國界記者世界新聞自由指數的180個國家和地區中排名第177,只比北韓高兩個名次,目前至少有122名記者和新聞自由捍衛者在當地坐牢。