發佈於:2021-11-01

聚焦2021全球華人法會


  

文/張鈺健(澳大利亞華裔青年教師)新冠疫情已經持續2年之久,我任然歷歷在目上次本人在印度喜馬偕爾郡的達蘭薩拉的情景。那時是2019年的10月,當時也是由臺灣信眾祈請的全球華人法會。法會結束後,我就回到了澳大利亞。之後,這次旅行就變成了我最後一次的國際旅行。至今為止,世界各國仍未擺脫新冠大流行疾病的困擾。去年臺灣信眾通過臺北主會場向遠在印度的尊者進行網路請法。今年,臺灣主辦單位決定不設立臺北現場主會場,而是完全通過網路向尊者進行請法。這種方式為世界各地信眾帶來極大的便利。本次全球華人法會也是嚮往年一樣選在十月初進行。 


 


圖:全球華人法會最後一日2019年10月5日達賴喇嘛尊者與臺灣信眾告別 來源:達賴喇嘛尊者辦公室


 10月
9 日是法會第一日,三位僧人持誦心經作為開啟本次全球華人法會的序幕。在頌持完般若心經後,三位法師以“願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道”作為回向偈文,以祝願法會的順利進行。之後由華人請法團代表向尊者頂禮並向大眾介紹請法團的緣起和歷史。在本次祈請中,華人代表祈願尊者能夠長久住世,希望能夠再次率團前來達蘭薩拉於尊者座前親自請法。同時,也希望疫情能夠儘快結束,尊者能夠前來臺灣為大眾講授佛法。

尊者感到非常的歡喜,能夠再次和臺灣的法友見面,尤其是一些老朋友。從佛法的角度來說,師徒關係一旦建立,我們的三昧耶能夠生生世世延續。在正式講解《緣起贊》前,尊者要為大眾講解佛法綱要。我本人一直認為這一種方法非常好,因為每次尊者的佛法課程都會有第一次來聽聞課程的信眾和佛法初學者。哪怕是快速的略微帶過,對他們也會是非常有利的。如果直接進入正題,我相信初學者們肯定會有一頭霧水。 


 


圖:三位僧人持誦心經作為開啟本次全球華人法會的序幕 來源:達賴喇嘛尊者辦公室


 尊者提到了道地功德增上的重要性,這不是靠佛的加持就能獲得的,重要的是靠自己的努力。我們造下惡業是因為我們的內心沒有調伏。之後,尊者就提到了一轉法輪,既四諦法輪。這個概念分別從三個角度去詮釋,即其性質,作用和果實。在談到如何斷除煩惱的辦法, 就是要斷除非理作意。非理作意用我們通俗語言來講,就是錯覺。煩惱的主因就是妄念,但是如何斷除呢?最直接的答案就是“入空戲論滅。”

諸多注釋中最直接的,最斬釘截鐵一般的用來斷除煩惱就是來自龍樹菩薩的《入中論》和《入中論自釋》。尊者就提到他每天都會去念誦的偈語:

“如是慧光放光明,遍達三有本無生,如觀掌中庵摩勒,由名言諦入滅定。

雖常具足滅定心,然恒悲念苦眾生,以此複能以慧力,勝過聲聞及獨覺。”

尊者很直接的點出真實執著是一切煩惱的來源,要斷除真實執著靠持咒是不會獲得的,需要的是對於空性的思維,並且尊者提到他自身就常常學習《入中論》和《入中論自釋》。《緣起贊》也是宗大師獲得空證見後寫下的,所以我們應當也像大師一樣透過學習和思維,而不是只是透過祈禱。尊者談到他從赤江仁波切處獲得了宗大師著作的全部口授傳承,並且也從林仁波切座前再次獲得過。

尊者在正文講解時,就提到第一頌讚頌了我們的導師,主要原因是佛陀第一次自在的宣說遠離八戲論。為什麼導師是無上的導師?原因是導師揭示了透過聞思修方式,聽聞空性,應證空性真相。佛陀證見緣起緣過,因此爾說。

十二緣起都在大小乘的經論中又被闡釋到。第一支即是無明,但是對於無明這一概念,經部和毗婆沙宗都給了不同方法的詮釋。但都是在表面上做了一個粗分的解釋。最細微關於無明的解釋是諸法並非像表像所看到那一般的如此的獨立存在。這種對無明的詮釋才是最深奧的。正是因為看到這個到了道理,因此說到無上智。如果我們只說因果緣起,經部和毗婆沙宗也是蓋含的。但當我們談論施設而有的緣起,那這是下部論師所否定的。

尊者在解釋第六頌的時候

“于法生執諸愚夫,堅固邊執緊系縛,緣起練達彼即是,盡斷戲論網之門。”

就談到,所謂的“我”,我們會自然而然認為這是我的身,我的意等等。因此我們認為會有一個獨立的我,但是如果這是真的存在的話,那麼尋找之後應該能夠找到才對。但是尋找之後,什麼都找不到,所以只能無奈的選擇了,所有的作用都在施設當中而有。我們在談論“我”的時候,會認為“我”是身心背後的操控者,正是這種執著,產生了種種煩惱。

尊者對《緣起贊》的闡述令我備受獲益,雖然過去幾年也聽過尊者講解《緣起贊》,但是我每次聽同樣的課題,都能獲得不同的利益。之後,尊者在於信眾交流的一些問題,也令我頗為獲益。

臺灣的第一個問題就是關於宗大師為什麼禮贊緣起,而不是空性?尊者很直接了當的點出空性的正確解讀就是緣起,即是名實施捨而有的緣起。因此,宗喀巴大師禮贊了緣起。

那我們日常生活中要如何運用緣起呢?尊者以自身為例,尊者早上一起來的時候,就去想我在哪裡,當我仔細去分析的時候,我是在通俗,或者概念化而有,我不可得,但是並不是沒有,是依賴蘊體而有。最後就找到一個答案即是不可得!






圖:達賴喇嘛尊者為臺灣信眾講解《緣起贊》 來源:達賴喇嘛尊者辦公室 


 有一位關心我們身邊環境的信眾就向尊者提問緣起和空性關於地球暖化或氣候變異有沒有什麼關係。尊者耐心的解釋了地球暖化好像和緣起性空並沒有直接關係。地球暖化是一種世俗諦現象。

之後尊者為我們傳授了一切瑜伽之發心,並且尊者強調了一切瑜伽之發心不一定要以密咒金剛乘的方式去傳授。這解除了我長久以來的疑惑。上師所做,弟子也應該認真關注上師所修,所以我們與會大眾都想把達賴喇嘛尊者作為追隨的典範。同時呢,尊者也以龍樹菩薩和宗喀巴大師作為典範,並且追隨。因此而言,我們應該關注傳承師長所修,尤其是宗大師等先賢上師。

本次全球華人法會,雖然大家身處世界各處,但我們都祈願疫情能夠早日結束。尤其是臺灣信眾,都期盼著尊者能夠來到臺灣。我個人也和大眾一樣,祈願能夠早日前往印度達蘭薩拉,再次在尊者座下聽聞佛法。