發佈於:2021-10-29

西藏林芝森林再現大火延燒 逾500消防搶救


  

https://youtu.be/f69xf5t9x9I
【看中国2021年10月28日讯】(看中國記者楊天姿綜合報導)西藏林芝市察隅縣27日中午發生森林大火,火勢延燒逾24小時,當局已動員529人撲救。但截至目前,官方尚未公布火場面積。

西藏林芝森林大火延燒綜合大陸媒體援引西藏自治區應急管理廳報導,這起森林大火發生於27日中午12時50分,起火點在西藏林芝市察隅縣空檔村附近,海拔在2400到3500米之間,火場坡度為60~70℃左右,火場植被以冷杉為主。火場周圍無加油站、油庫等易燃易爆場所。

據“西藏森林消防”官方微博28日披露,火場北線的整個山谷裡瀰漫著濃煙,也明顯能看到明火。火場所在山坡樹木多為不易燃燒的冷杉、雲杉等樹種,主要燃燒的是地表的腐質層,今天現場雖有微風,但根據各部門綜合研判,目前火情處於可控範圍,若出現緊急情況,也已做好隨時轉移人員的準備。

火場周邊3公里範圍內有2個村莊,村莊與森林之間有農田阻隔。距火場約1公里的桑久村加達組共10戶49人已轉移至安全地帶,若出現緊急情況,可隨時轉移其他人員。火場距察隅縣城約18公里,目前火情對縣城的威脅不大。

據澎湃新聞報導,截至今天上午8時,當地森林消防隊伍和消防救援隊伍共出動529人參與火災撲救。

報導引述西藏森林消防總隊相關人員表示,那曲大隊和日喀則大隊上午已向拉薩集結,特勤大隊正在向火場開進,增援力量陸續到達,西藏自治區氣象部門也已做好人工降雨準備。

報導稱,起火原因正在調查中,火場面積也在統計中。

據報,察隅縣已成立現場指揮部,出動車輛30餘輛,出動人員360人,分成2個組在現場開挖隔離帶,2個組已開挖了2條共計長約12公里、寬約25米左右的隔離帶。林芝市森林防火、消防220餘人27下午已出發趕赴火場。另外,西藏森林消防300人增員力量已做好增援準備。自治區氣象部門已做好人工降雨準備。

西藏林芝森林去年就發生火災

此前2020年4月14日,西藏林芝市海拔3250公尺高山上同樣發生過森林火災,過火面積達到了7平方公里,參與救援的工作人員,就有3495人。中國官方緊急派人滅火仍無法阻止大火蔓燒,火勢延燒整整1天尚未撲滅,火場山高坡陡,有三座山頭全面著火。

整個撲滅過程耗時3天的時間,才最終讓西藏林芝的這場大火被撲滅,不過,沒想到如今只是相隔了一年半的時間,竟然再一次出現了類似的森林火災。

西藏林芝位於西藏的東南部地區,世界上最深的大峽谷——雅魯藏布江大峽谷就位於這裡。

雖然是位於西藏,但是,林芝的風光卻和人們印象中的西藏不同,這裡景色宜人、風景秀美,因為豐富的動植物資源,以及相對良好的氣候環境,所以,西藏林芝也成為了西藏最特別的地方之一,有著「西藏江南」的美稱。

西藏林芝的平均海拔在3000米左右,周圍群山環繞,動植物資源豐富,植被覆蓋率也非常高,根據2019年西藏林芝的森林覆蓋率統計數據來看,當地的森林覆蓋率已經達到54%左右,再加上獨特的地理位置,可以說,西藏林芝發生森林火災的機率,本身就是存在的,這也是西藏林芝的安全隱患之一。

這裡因為人煙稀少,即使是發生森林火災,正常來說,也不會發生傷亡情況,但是,頻繁發生山火,對於當地的動植物資源,也會造成一定影響。