發佈於:2021-10-28

2021尋找共同點國際研討會在台北召開


2021尋找共同點國際研討會在台北召開

  

與會的藏人行政中央駐台灣辦事處代表格桑堅參以“展望中美印新格局下的西藏問題走向”發表演講照片/駐台灣辦事處 


 由藏人行政中央駐台灣辦事處和在台藏人福利協會自2014年起聯合舉辦的“尋求共同點”國際研討會於上週六(10月23日)在台北召開。

由藏人行政中央駐台灣辦事處指導、台北市在台西藏人福利協會主辦、永久和平發展協會協辦、台灣民主基金會贊助的「中美新格局下西藏、新疆、蒙古、香港、台灣的變局2021 尋找共同點國際研討會」於本月23日在台北市大安區羅集思台大會議中心洛克廳召開。

美國通過有關新疆、西藏、香港和台灣的系列法案、歐盟對中共的製裁、美印日澳四方會談等國際情勢的劇烈變化,牽涉未來政局的走向。值此台海局勢危急,中印軍事衝突不斷之際,在台西藏人福利協會今年舉辦“尋找共同點國際研討會”邀請了華人、藏人、蒙古人、維吾爾人、台灣人、 香港人等專家學者共同參與,並探究中共獨裁統治下各民族的困境及中美新格局下西藏、新疆、蒙古、香港、台灣的變局。

除了來自台灣的與會者外,其他來自美國、德國、澳大利亞和印度的與會者由於繼續受到肆虐全球的中共武漢新冠病毒的影響,只能通過在線網絡視訊的方式,參與當天的會議。

會議討論的主要議題是「中美新格局下西藏、新疆、蒙古、香港和台灣問題的發展」。以及還包括天安門大屠殺、習近平領導下的中國、香港是下一個西藏和東突厥斯坦、習近平領導下的憲法變革、消滅西藏文化等議題。

與會的藏人行政中央駐台灣辦事處代表格桑堅參以“展望中美印新格局下的西藏問題走向”發表演講、台灣立法院人權促進會秘書長吾爾開希以'新世代的中國戰局”為題發表演講、國立中央大學客家語文暨社會科學學系兼任副教授曾建元以“藏中十七條協議”的應然和實然為題發表演講、台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭以“獠牙未除,危害不止:中共極權專制才是一切的禍根”發表演講、澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義通過視訊以“中國邊疆民族問題皆源於中共與普世價值為敵”發表演講,以及還有從西藏剛逃到印度的流亡藏人次仁達瓦以“我所看到的西藏真實情況”和藏人行政中央駐台灣辦事處秘書長索朗多吉以“我在流亡中為西藏而戰”發表演講。

除此之外,還有前香港銅鑼灣書店店長林榮基、獨立營救香港抗爭者、登上《紐約時報》雜誌封面的獨眼新聞創辦人陶貞穎、2047香港監察發起人錢志健、光傳媒創辦人王瑞琴、內蒙古人民黨主席席海明、輔英科技大學教授蘇嘉宏等通過視訊發表了演講。

會議主辦方台灣藏人福利協會會長丹增南達為大會致歡迎辭。台灣國會西藏連線會長林昶佐委員和立法院人權促進會會長王定宇委員,以及台北市議會西藏連線林穎孟議員出席第一場演講。林昶佐委員在發言中支持藏人民眾和其他受中共壓迫的少數群體的自由鬥爭事業。他還在演講中指出:“藏人在過去70年裡一直在抵抗中國的佔領,現在已經成為其他人的榜樣。”

接著,立法院人權促進會會長王定宇委員表示:現在世界正在清醒地認識到中國一直在威脅台灣,並殘酷地壓迫和製定滅絕西藏和維吾爾族的政策的現實。他強調,這次會議是一個及時的舉措,並強調大家需要走到一起,團結一致,共同努力。

另外,台北市議會西藏連線林穎孟議員在演講中指出,雖然市議會沒有外事部門那樣的權力,但市議會內部有一個支持西藏小組。她強調市議會中越來越多的人支持西藏自由事業,他們還準備在市議會內組建一個支持新疆小組。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處