發佈於:2021-10-20

【人事變動】西藏等五省區一把手換人 被歐洲制裁新疆官員獲提拔


【人事變動】西藏等五省區一把手換人 被歐洲制裁新疆官員獲提拔

  

2021年7月6日,在尼泊爾拉里特布爾,身著傳統服飾的藏族人在為紀念達賴喇嘛86歲生日而舉辦的活動中進行儀式。(路透社資料圖片)


中共中央最新公布,五個省的一把手全部換人。當中最受關注的,是年初被歐洲議會制裁的前新疆黨委副書記王君正,被提升為西藏自治區黨委書記。有學者認為,此乃明年中共「二十大」前高層人士變動的一部分。預計中共將在年底前完成省部級人事布局。

官媒新華社本周二(19日)報道,黑龍江、江蘇、江西、湖南和西藏五省一把手換血。其中,中共中央決定,許勤任黑龍江省委委員、常委、書記;王君正任西藏自治區黨委委員、常委、書記。

中共歷屆黨代會前各省都會大換班

在此次省委書記換屆名單中,卸任書記職務的婁勤儉、許達哲、吳英傑已年滿65歲,到退休年齡,江西省委書記劉奇64歲,明年也到65歲。而繼任者中,除江西省委書記易煉紅62歲,其餘年齡均在60或未滿60歲。而現在距離中共「二十大」正有大約一年。

關注中共高層人士動態的時事評論人維辛認為,中共歷屆黨代會前,各省的省委書記都會進行一次大換班。

維辛說:給地方領導圍繞著換屆,才有很多的政治鬥爭產生,包括公安部副部長等一連串人下台。在六中全會前,其他省區也要相繼換人。第一批換這五個書記。其實這不是序幕,已經開始有一陣子了,但是這一次是五個省區的書記入選同時宣布,顯得稍微多一點。

維辛說,這番人事變動能反映出中共各派勢力的權力爭奪。

維辛說:只能說六中全會在緊鑼密鼓,各地的換屆也在六中全會前繼續的進行。各地方省級大員的卡位,職位的爭奪,基本上能看得出六中全會的動向,僅此而已。

政治評論人王正認為,中共高層權力運作處於不透明狀態,從高層官員人事變動中,能分析中國政治動向。他指,有關人事安排,顯示高層領導人信心不足。

王正說:中共的人事調動,確切的說是人事洗牌,後續會有更多的省市書記、省長或市長職位變動,以及國務院各部委主要職位的變動,甚至還會抓捕一些貪官。這一次人事變動看得出高層領導人對執政信心的不足。

這次獲任命西藏黨委書記的王君正,和中共總書記習近平夫人彭麗媛份屬山東同鄉。他曾出任新疆自治區政法委書記,2020年4月任新疆自治區黨委副書記,新疆生產建設兵團政委。今年3月22日,歐洲議會以「新疆維吾爾等民族人權問題」為由制裁王君正等四人。

另外值得注意的是新任任黑龍江省委書記許勤,履新前任河北省委副書記,2016年任深圳市委書記,同年,許勤在深圳重大滑坡事故被通報批評。

下一步是中共政治局人事大換班

據知情人士說,省部級黨委書記調整將於今年年底之前完成。其後才研究中共中央政治局人選。

中共下個月中旬召開六中全會,屆時將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,並對此作出表決。使其成為中共自1945年以來的第三份「歷史決議」。

按照中共慣例,中共二十大將於2022年第四季十月或十一月進行,一般相信習近平可以順利連任總書記職務,目前也看不到有接班人會走到台前。(記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:林詠華)