發佈於:2021-10-15

達賴喇嘛與受戰火摧殘地區青年領袖對話:世界和平從個人做起


達賴喇嘛與受戰火摧殘地區青年領袖對話:世界和平從個人做起

  

圖片翻拍自達賴喇嘛官網


【西藏之聲2021年10月14日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者經美國和平研究所(USIP)的安排,與來自遭受戰火摧殘地區青年領袖進行在線對話。尊者圍繞建立和諧社會、平衡生存等主題向與會的學生給與開示,尊者指明“慈悲心” 理念應被納入現有的教育體系,來建立充滿慈悲的社會,從而形成一個平等和民主的世界。

應美國和平研究所(United States Institute of Peace)的邀請,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今早,透過視訊與該研究所來自非洲、亞洲、中東地區及拉丁美洲等世界各大受衝突摧殘地區的青年領袖就慈悲心、現代教育和平等社會為主題展開為期兩天的對話。

和諧社會建立於個人內心的平衡之上

尊者在對話的開頭講到世界和平的議題時表示,科技造福人類的同時也催生出致命的武器。在這提倡和平的世界中,唯有個人的內心平和才能創建和諧社會,進而讓整個世界獲得和平。尊者指出一個擁有內心平和的人不會萌生暴力念頭,從而有助於推動非暴力及和平世界。

心懷慈悲是最佳的利己方式 


 圖片翻拍自達賴喇嘛官網


 尊者在提到“慈悲心”時表示,人可以通過關注他人的福祉來滿足自己的需求。人類身為群居動物,完全依附於他人來延續生存,一個心懷善念的人將贏得周圍人的愛戴,從而滿足內心被愛的需求。尊者表示:“利他心態得到共鳴,達到利己的需求,我將這視為精明的'自私行為'”尊者隨後強調,“慈悲心”理念應被納入現有的教育體系,來達到一個充滿慈悲的社會,從而形成一個平等且民主的世界。

對話活動中,一名來自塔吉克斯坦共和國的女學生詢問尊者在女性主義崛起時代如何讓女性得到平等的待遇,尊者指出,以“慈悲心”理念為基礎的教育體係將有助於建立男女平等的社會。尊者強調,女性天生比男性更具備“慈悲心”,應該要積極參與推動“慈悲心”理念。

美國和平研究所為國家級的獨立研究機構,通過培訓來自遭受戰火摧殘地區的優質青年,促進世界和平。此次是該研究所與達賴喇嘛尊者間的第六次對話。由於疫情的爆發,該活動從去年轉換為網絡形式,活動將在明天結束。(達桑報導)