發佈於:2021-10-08

蒙藏影展開幕片超殺 《役無反顧》請總統蒙古國總統造勢


蒙藏影展開幕片超殺 《役無反顧》請總統蒙古國總統造勢

  

現任蒙古國第六任民選總統呼日勒蘇赫(U.Khurelsukh)曾出席《役無反顧》首映為電影造勢。(圖/海鵬提供)


首屆「2021蒙藏影展」本月底將於北、中、高三地登場。影展開幕片《役無反顧》敘述曾率領蒙古騎兵擊潰日本坦克,成功阻斷日軍侵略遠東企圖的「蒙古東方不敗」騎兵營上校指揮官丹達爾(Dandar)的剽悍人生。現任蒙古國第六任民選總統呼日勒蘇赫(U.Khurelsukh)更出席首映為該片造勢,堪稱「總統級」的電影。

《役無反顧》在蒙古國支持下,除邀請榮獲國家獎的蒙古劇作家B. Dogmid編寫劇本,並由擅長馬術的男星阿坦沙干吉布呼蘭(Altanshagai Javkhlan)出飾丹達爾。這位「蒙古東方不敗」丹達爾上校在戰場上所戰皆捷,從未嘗過敗績。曾被蒙古國授予「大英雄」榮銜的他,卻因英才遭忌、仇敵除之後快,竟遭陷害被判處死刑,瞬間從戰神淪為死囚,直到18年後才被平反,人生曲折超乎想像。 


 戰神淪為死囚曲折離奇《役無反顧》逼迫日軍改變遠東戰略。(圖/海鵬提供)


 此次「2021蒙藏影展」還在「未來主人翁」單元,將描述藏族人民於喜馬拉雅山上教育的不丹電影《不丹是教室》納入,並與曾代表蒙古國角逐奧斯卡最佳國際電影的《男孩與馬》(The Steed)一同探討藏蒙兒童的教育。前者道出喜馬拉雅山「魯納納」居民,正處於傳統與文明交接的轉捩點,勇奪美國棕櫚泉國際影展最佳影片。後者則描述一名蒙古男孩與一匹駿馬的感人故事,勇奪美國聖地牙哥國際影展最佳影片。 


 擅長馬術的男星阿坦沙干吉布呼蘭(Altanshagai Javkhlan)《役無反顧》出飾蒙古戰神丹達爾。(圖/海鵬提供)
值得一提的是,此次影展的「西藏傳承」單元鎖定了流亡藏人社會有「小拉薩」之稱的「達蘭薩拉」,一口氣放映《達賴喇嘛14世:西藏大哉問》、《到達蘭薩拉禮佛》和《山那邊的青稞田》等三部影片,一探當今藏人的生活與夢想。片中西藏精神領袖達賴喇嘛的現身,令人心生景仰,而藏族青年的傳承力量,更是讓人振奮。「2021蒙藏影展」將於10/29-11/11於臺北華山電影館、臺中新光影城及高雄市電影館三地展開。