發佈於:2021-10-07

國際佛學專家聚集達蘭薩拉,探討那爛陀佛法價值


國際佛學專家聚集達蘭薩拉,探討那爛陀佛法價值

  

西藏之聲圖片


【西藏之聲2021年10月6日報導】國際佛教聯合會,印度政府宗教機構以及達蘭薩拉辯經學院近日在達蘭薩拉舉辦會議,探討那爛陀文化傳承和價值,為下月的“國際佛教論壇”作準備。流亡社區各大藏人學校的師生和藏人行政中央智庫的研究人員以及印度與藏人佛學專家參加了會議。

國際佛教聯合會,印度文化部以及達蘭薩拉辯經學院共同召開一場名為“那爛陀遺產:獎學金和價值”(Legacies of Nalanda Tradition:
scholarships and practice)的會議,討論那爛陀傳統文化的傳承和價值。會議於達蘭薩拉的西藏莎拉高等學院(Sarah Tibetan college)舉辦,藏人行政中央宗教與文化部秘書長其美次央以主要嘉賓身份出席了會議開場儀式,其他受邀嘉賓包括國際佛教聯合會的秘書長達瑪比亞(Dhammapiy),西藏檔案文獻圖書館負責人格西拉多以及達蘭薩拉辯經學院主任格西桑丹嘉措。

國際佛教聯合會秘書長達瑪比亞在向與會人士介紹會議時表示,佛教教義不單是造福於人類,更是向世間所有眾生指引和平的道路。 


 西藏之聲圖片 


 西藏文獻與圖書館負責人格西拉多則在他的致詞中指出,西藏人民至高無上的精神領袖達賴喇嘛尊者過去多年將古印度傳統文化的複興視作自己的一大人生使命全力推動。

格西拉多在接受本台採訪時指出,印度政府於近年加大對佛教的關注,是因為那爛陀文化傳承的教義符合當今社會的需求,而且中共以建設西藏寺院為藉口主導佛教的話語權。

據悉會議當天,與會的各界專家針對那爛陀傳承傳入西藏的歷史、佛教修行方式以及那爛陀佛教傳承在21世紀的發展等主題進行討論。“那爛陀遺產:獎學金和價值”之會議由印度政府資助,並在南韓、泰國、柬埔寨、日本以及印度等地召開,為即將在今年的11月於印度比哈爾邦舉行的“國際佛教論壇”做準備鋪墊。(達桑報導)