發佈於:2021-10-07

達賴喇嘛與藏人司政致函悼念薩爾瓦多西藏支持者阿爾弗雷多逝世


達賴喇嘛與藏人司政致函悼念薩爾瓦多西藏支持者阿爾弗雷多逝世

  

阿爾弗雷多博士在薩爾瓦多拜會達賴喇嘛尊者。2004年 


 【西藏之聲2021年10月6日報導】薩爾瓦多西藏支持者阿爾弗雷多.馬丁內斯.莫雷諾離世,達賴喇嘛及藏人司政相續致函表達哀悼。尊者回顧阿爾弗雷多當年,在聯合國代表薩爾瓦多提及中共佔領西藏一事,成為史上第一個為西藏自由事業發聲的國家。

來自薩爾瓦多共和國的西藏事業堅定支持者阿爾弗雷多.馬丁內斯.莫雷諾博士(Alfredo Martinez Moreno )於本月2日不幸離世,享年98歲。

西藏人民至高無上的精神領袖達賴喇嘛尊者和藏人行政中央司政邊巴次仁隨即致函博士的家屬,以示慰問。尊者在弔唁信中回顧了1950年,阿爾弗雷多博士代表薩爾瓦多共和國,在聯合國提及中共入侵西藏一事。尊者表示:“貴國是在聯合國中提及西藏被入侵的首個國家,對此,我們至今感激不盡。” 尊者還回顧了與阿爾弗雷多博士間的會面,並對他在西藏事業上的關注和支持給與稱讚。

尊者在弔唁信中指出:“阿爾弗雷多博士生前將自己的生命奉獻給服務他人的偉大事業,度過了有意義的一生。”

而藏人行政中央司政邊巴次仁也致函給阿爾弗雷多博士的遺孀,回憶博士曾代表薩爾瓦多共和國向聯合國遞交“外國軍隊入侵西藏”決議草案,反抗中共入侵西藏以及支持西藏獨立。司政代表全體藏人民眾向博士的家屬表示真誠的敬意和感謝,他表示:“阿爾弗雷多博士在生前對西藏自由事業上的關注和支持使我們難以往忘懷,我們將永遠視他為西藏自由事業和達賴喇嘛尊者的摯友。”

司政還回顧他與阿爾弗雷多博士曾在蘇格蘭會面情景,表示:“阿爾弗雷多博士身為一名出色的外交官和律師,一生致力於提倡世界和平和人類尊嚴,激勵我們繼續追求人道主義。”(達桑報導)