發佈於:2021-10-06

梵蒂岡宗教領袖大會因畏懼中共而放棄邀請達賴喇嘛


梵蒂岡宗教領袖大會因畏懼中共而放棄邀請達賴喇嘛

  

圖片翻拍自網絡 


 【西藏之聲2021年10月5日報導】梵蒂岡、英國和意大利邀請來自20多國的40名宗教領袖和科學家,召開對抗全球氣候危機方案的會議。西藏精神領袖達賴喇嘛尊者不在受邀名單之中。梵蒂岡外交部長澄清:“會議主辦方沒有邀請達賴喇嘛尊者,是因為目前與中國間的複雜關係,尊者理解我們的苦楚也清楚他一向備受羅馬教廷的愛戴和尊重。”

鑑於聯合國第26屆氣候變化大會(COP26)即將在蘇格蘭格拉斯哥舉行,
梵蒂岡教廷、英國和意大利共同於昨日召開一場題為“信仰與科學:邁向COP26”( Faith and Science: Towards COP26)的會議,向即將在蘇格蘭召開的氣候大會提出呼籲。會議參與者包括羅馬教教皇方濟各(Francis)以及伊斯蘭教、猶太教、印度教、錫克教、佛教、儒教、道教、拜火教和耆那教等不同宗德教領袖和科學家。

梵蒂岡外交部門部長保羅·理查德·加拉格爾主教(Paul Richard Gallagher)在活動上致詞解釋主辦方沒能邀請達賴喇嘛尊者的原因:“會議主辦方沒有邀請達賴喇嘛尊者,是因為目前與中國間的複雜關係,尊者理解我們的苦楚也清楚他一向備受羅馬教廷的愛戴和尊重。” 


 達賴喇嘛官網圖片 


 加拉格爾主教最後表示:“世界政治領導人善於做出承諾,卻缺乏兌現的實際行動,希望該會議能夠促使聯合國第26屆氣候變化大會加速實現淨零碳排。

原本定於2020年4月召開的聯合國第26屆氣候變化大會,因受到新冠病毒疫情的影響而被推遲到今年。該會議將於本月31日在蘇格蘭格拉斯哥召開。據悉,該會議將著重討論糧食和氣候變化上的建設性舉措。(達桑報導)