發佈於:2021-10-04

這邊中共慶十一國慶 那邊在台港人挺身抗中


這邊中共慶十一國慶 那邊在台港人挺身抗中

  

“香港邊城青年”等港人團體和台灣社運團體於10月1日召開記者會,呼籲全球華人響應當晚的全球抗中晚會。 (美國之音記者顧展瓏攝)


 台北 — 北京天安門廣場於10月1日舉行升旗典禮,熱烈慶祝這一紀念中國國慶日以及中共建政72週年的日子。但是,在香港和台北,一些社運和港人團體走向街頭舉辦“抗中晚會”,呼籲各國正視中共對香港民主人士和全中國維權人士的政治迫害。


 由“香港邊城青年”等港人團體和台灣社運團體於10月1日所發起的全球抗中晚會。 (照片提供:香港邊城青年) 


 位於台北的台灣立法院群賢樓外,“香港邊城青年”等港人團體高喊著抗中口號。他們連同其他反中共極權壓迫的台灣社運團體特別選在10月1號的中國國慶日這天,舉辦“抗中反壓迫、團結撐人權”晚會,為民主、自由和人權發聲。

與此同時,在香港“慶祝十一”的集會卻氣氛肅殺。香港警方從周四起,一連兩天部署了八千名警力,嚴陣以待。港府不僅封鎖灣仔金紫荊廣場與香港會議展覽中心一帶,還在主要通道設置水馬,且出動總部、總區應變大隊、速龍小隊、反恐特勤、衝鋒隊等在“各敏感地點”執勤,甚至不時出動便衣警察,以確保所有“十一”相關活動,不出一點差錯。

香港青年的未来

位於台北的香港邊城青年執行委員馮詔天

香港邊城青年執委馮詔天在台灣居住已長達八年。他說,今天是中華人民共和國歡慶“美好生日派對”的日子,但其所謂的美好生活卻是建立在無數港人被打壓與犧牲之上。

馮詔天告訴美國之音:“除了整個公民團體以外,其實在一般的香港市民,也經過國安法之後,甚至他們也很害怕,這個紅線到底在哪裡?甚至可能跟身邊的朋友或家人,也不敢說出自己心裡面的話,其實整個香港的近況跟社會氛圍,其實真的有點像是台灣的白色恐怖的時期,就是連談都不敢談。”

馮詔天表示,中共的打壓導致香港的公民團體一一解散,但他們的精神不死,只是把抗爭轉為地下,而且將台灣作為大後方基地。

港人團體說,中共近兩年對新疆與香港的打壓越發強硬。中共先是對香港2019年的反送中運動,以及對百萬人上街的心聲置之不理。 2020年還火速實施港版國安法,一步步瓦解民主派。中共極權的手法迫使香港民陣於今年8月解散,支聯會9月也宣告解散,導致香港的民主蕩然無存。之後,上萬名嚮往自由民主的港人出逃到台灣,在台灣找到民主的淨土。

位於台北的西藏台灣人權連線理事長札西慈仁

力挺港人的西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,中共在香港所施行的一國兩制,早就蕩然無存。他以藏人的經驗為例指出,藏人早在70年前就和中國簽下和平協議,但換來只是一張廢紙和中共高度自治的虛假承諾。

札西慈仁告訴美國之音:“(藏中)十七條和平協議”裡面提到說,它(中國)會關心,它會保留我們的文化、宗教。達賴喇嘛尊者跟班禪喇嘛的職位會繼續保留。寫一大堆,有的沒有的非常好聽的,但是簽完之後不到十年,達賴喇嘛尊者離開自己的國家,變成難民,流亡到印度。 ”

中國十一周年國慶之際,台港青年團體紛紛站出來,抗議中共摧毀香港的民主和自由。

面對港澳問題,中國總理李克強9月30日出席北京國慶招待會時在致詞中重申,北京會繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”的政策目標,但對“香港民主”,他隻字未提。

位於台北的台灣香港協會理事長桑普 (美國之音記者顧展瓏攝)

而中國國家主席習近平今年雖未如往年於10月1日國慶日當天透過長篇致詞大談中國夢,但在一篇為阿聯酋迪拜世博會中國館所做的視頻致辭中,習近平大談世界大同,他說:“中方倡議,世界各國人民一道努力.....中國願同各國加強交流合作,把握創新發展機遇,為推動構建人類命運共同體積極努力。”

習近平的內憂外患

台灣香港協會理事長桑普認為,習近平近來一連串的集權整肅動作,包括整頓科網企業、教育界、演藝界、甚至房地產恆大等,看似強硬地發動了“二次文革”,但實際上,他正面臨“內憂外患。”

桑普告訴美國之音:“這是史無前例地,同時發生這麼多的事情。我覺得中國已經第一個經濟出現一個非常大的問題,第二個是它內部的權鬥會加劇,因為明年的二十大的問題,第三,他做這麼多的事情,不是他沒有能力應付,他只要跟澳洲買媒,根本完全能夠解決電瓦的問題,(他)是備戰。他是要準備一場戰爭,他不是要打仗,而是怕人家攻擊他,所以他做很多的壓力測試。那這個情況下,如果國際上在這個地方繼續聲援香港的話,他是非常(頭)痛的。”

除了“二次文革”,海外華人近期還以“數字極權”來形容習近平主政下利用高科技手段來強化對人民的嚴厲監控。

資料照:位於台北的師範大學政研所范世平教授

對此,位於台北的師範大學政研所范世平教授認為,種種跡象顯示,習近平極度缺乏安全感。尤其十一國慶前,中國竟連續多日多地發生停電限電之混亂景象,對此,范世平認為,中共背後的權鬥恐極不單純,很可能影響到習近平明年爭取第三任的企圖。

范世平說:“電力系統,長期過去以來,一直是李鵬家族在控制,基本上我認為,他可能會很擔心這背後是不是江派,或者說是他們在搞他(習近平)。修改國家憲法,廢除國家主席任期制,那個其實只是讓他更加的沒有安全感,他就會用更大力度,進行所謂的政治鬥爭,那就會引發更大的反撲。”

今日香港 明日台灣?

十一國慶前,中國總理李克強也老調重彈,談及台灣問題,他說,中國堅守一個中國原則與“九二共識”,也堅決反對“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉。儘管年年重申,但這兩年中共在處置香港和新疆問題上的毫不留情,也讓人憂心台灣會不會成為中共的下一個目標?

對此,西藏台灣人權連線理事長札西慈仁十分樂觀,他認為中共對台的文攻武嚇,其實反映的是對台灣民主的畏懼。他特別呼籲,中國境內的中國人站出來,和流亡海外的抗爭者站在一起,共同反共,才能最終瓦解中共。

札西慈仁說:“我特別要求,中國人先第一站出來,然後全世界會跟你一起來,那這樣的話,有一天會改變中共。中共改變之後,大家會達到快樂、和平。”

在台港人馮詔天則殷切期盼香港的光復。馮詔天說:“不管是我們所謂離鄉的港人,或是在香港的香港人,也是會有約定,就是在“煲底”,政府總部底下去相見,這個是我們的約定。”

“煲底”是 2019年香港反逃犯條例修訂運動中,抗爭者慣用的一個術語,意指眾抗爭者約定,抗爭成功後,將到金鍾立法會綜合大樓底下相見,一起慶祝之意。

針對在台港人所發起的抗中活動,師大政研所的范世平教授表示,中國在台灣沒有辦事單位,因此在台灣發起的抗議恐效果不大,不過,他說,港人的經驗已經讓廣大的台灣人產生“今日香港、明日台灣“的心防和抗中的意識。

范世平說:“中國過去常常講就是說,時間站在中國這邊,不站在台灣這邊。可是我越看就越覺得,好像剛好是相反,中國目前的整個的情勢,包含經濟、包含政治,外交各方面,我認為是進入到一個很大的危機當中,那相對來講,台灣的經濟、台灣各方面防疫各方面,我覺得,反而是後者在國際上被大家關注程度走向一個比較正面的。”