發佈於:2021-10-04

"抗中反壓迫、團結撐人權"全球十一抗中晚會在臺舉行


  

全球十一抗中晚會舉行贈慶儀式,在習近平肖像噴漆抗議。(記者李宗翰攝)


 臺灣NGO組織“香港邊城青年”,在中華人民共和國“十一國慶”這一天,在臺灣舉辦抗中反壓迫、團結撐人權- 全球十一抗中晚會,晚會譴責中國違反國際規則,呼籲全球抵制北京冬奧,與香港、西藏、維吾爾、緬甸人民齊身抗暴,受壓迫者團結一致反抗中國極權擴張。

主持人:共同抗爭、反壓迫、反極權

"自由香港學生運動"成立 發起十一聯合行動反對中共

國安法下香港仍有政團於十一冒險遊行

香港民主委員會成員訪美 推動《香港避風港法案》

“全球十一抗中晚會”臺北時間10月1號晚間七點在臺灣的立法院旁舉行,會中最特別的是“贈慶儀式”,主辦單位拿出事先準備好的中共總書記習近平的肖像,臺上所有的NGO工作參與者,輪流拿着噴漆、畫筆,寫下“惡靈、魔鬼”等字眼,有人則是在五星旗上寫着“光復香港、時代革命”。

這場口號爲“抗中反壓迫、團結撐人權”的抗中晚會,涵蓋臺灣、香港、西藏、緬甸等十多個公民團體。晚會的訴求包括“抗中反極權”,港資不該視同外資,立法院應修正“港澳條例”,防止中國經濟滲透;同時呼籲“全球捍衛普世價值”,與香港、西藏、維吾爾、緬甸人民齊身抗暴,受壓迫者團結反抗中國極權擴張。支持臺灣政府延續與改善交流辦公室政策,依來臺抗爭者之需求,協助取得定居,融入臺灣在地社會等。

江旻諺:十一非普天同慶 要用力指出中共極權本質

主辦方香港邊城青年理事長江旻諺在受訪時提到,“十一”是所謂中華人民共和國的國慶日,在中共大外宣宣傳攻勢下,卻只看普天同慶。晚會希望能讓更多人看到,中共境內還有這麼多香港人、圖博西藏人被壓迫,更別說在新疆集中營被壓迫的維吾爾人。 


 主辦方香港邊城青年理事長江旻諺強調十一非普天同慶。(記者 李宗翰攝) 


 江旻諺:“我認爲在這一天中共要慶祝這個日子,就應該要更用力指出中共極權主義的本質,所以纔會利用在臺灣集會的機會做這件事。我們中華民國國旗或是我們的名字被消滅時,越來越多國家願意跟我們站在一起。我們有沒有道德勇氣繼續幫助,在中共境內壓迫受苦受難的人們,其實這也是檢驗我們民主的時候。”

受到疫情的影響,臺灣仍然處在二級警戒,週五夜晚就連街上都少有人羣逗留,但是能看到不少戴着口罩的在臺港人現身參與晚會,還有人在現場揮舞着“光復香港、時代革命”、“香港獨立、唯一出路”“民族自強、香港獨立”各種口號的旗幟。

桑普:關心香港就是關心臺灣

臺灣香港協會理事長桑普受訪時指出,香港政府日前下令“雙十節”如果要擁護中華民國的旗幟,就是違反“國安法”。如果不是紀念辛亥革命,就等於支持中華民國等於支持臺灣,把臺灣從中國分裂出去,這是煽動分裂、可能違反“國安法”招致無期徒刑,會讓人如坐鍼氈。桑普呼籲大家,不要放棄關心香港這個話題,因爲關心香港問題就是關心臺灣。 


 臺灣香港協會理事長桑普表示,關心香港就是關心臺灣。(記者 李宗翰攝) 


 桑普:“如果忘記香港或者覺得香港沒救了就算了,我們並不是要大家救香港,而是要從香港教訓裏面,反省在臺灣怎麼樣‘抗共’,策略上是不是要調整。簡單來講,‘覺醒’很重要,如果我們‘抗中反壓迫、團結撐人權’,這個概念臺灣人必須要深入肺腑。”

桑普說,晚會聯合許多受到中共壓迫的羣體,這就是大家的聲音,他非常希望臺灣人支持。桑普也特別提醒,臺灣最重要不是文攻武嚇甚至不是兩黨爭議,而是中共透過在地協力者的滲透,纔是最需要關心。桑普指出,香港就因爲這樣被白蟻蛀爛,國安法是最後重擊把它拍爛,臺灣是不是要面對這樣的情況纔會覺醒?  扎西慈仁呼籲抵制2022北京冬奧 


 西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁呼籲抵制北京冬奧。(記者
李宗翰攝) 


 西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁提醒,全世界都該知道中共統治70多年來,中共打壓消滅西藏的文化、教育、文字,150幾個西藏年輕人用自焚表達自己的意見,西藏也沒有藏人基本的人權、宗教自由。15萬西藏人流亡在世界各地60多年,無法回到自己的家,在西藏的600萬藏人無法見到達賴喇嘛,藏人也關心入獄十多年的班禪喇嘛的生死。

札西慈仁:“如果像中共說的要好好照顧班禪喇嘛的話,爲何不能讓他自由?西藏人真的非常擔心班禪喇嘛是不是活着,希望能放出來。”

扎西慈仁說,中國不瞭解人權,不只在西藏、維吾爾、香港和蒙古,連中國自己的年輕人也沒有機會表達自己的意見。現在全球藏人都在推動反對2022年北京冬奧。

同樣受到打壓的還包括緬甸人,緬甸8888運動抗爭者杜可可提到,緬甸軍政府背後的支持者就是中國大陸,現在他身處的臺灣是亞洲最民主國家,杜可可希望臺灣、香港、西藏、蒙古、緬甸,團結對抗中國大陸。

吳叡人:當過人,就不會再做奴隸

中研院臺灣史研究所副研究院吳叡人特別引用,臺灣日治時期醫師、臺灣民主運動先驅蔣渭水一句話,“當過人,就不會再去做奴隸!”他引用流亡德國的作家廖亦武說法,“這個帝國非瓦解、非分裂不可”,不然對周邊的民族會是永恆的惡夢。(自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青
網編 瑞哲)