發佈於:2021-09-29

聯合國成員國在人權理事會第48屆會議上呼籲中國尊重西藏的人權


聯合國成員國在人權理事會第48屆會議上呼籲中國尊重西藏的人權

  

聯合國駐日內瓦辦事處照片/載自網絡


正在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第48屆會議上,來自丹麥、德國、荷蘭、瑞典、瑞士、美國和26個歐盟成員國對中國侵犯西藏人權對行為表達了關切,並呼籲中國尊重西藏、新疆和香港等少數族群的人權。

與會的美國代表在本屆會議上就聯合國人權理事會需要關注的人權狀況發表聲明,強烈譴責中國侵犯人權的行為,包括對少數族群實施的經濟剝削、系統性種族歧視和對文化遺產的破壞。並強調美國將繼續關注中國對西藏的宗教、語言和文化傳統所製定的限制措施。

而法國代表歐盟26個成員國發表聲明,再次呼籲中國遵守國家和國際法規定的義務,尊重和保護人權,包括尊重西藏、新疆和內蒙古等少數族群的各項基本權利。

丹麥對有關中國持續侵犯西藏人權的報告表達“深切關注”,並再次呼籲中國允許聯合國人權事務高級專員和其他獨立觀察員有意義地進入西藏調查。德國代表也表達了同樣的關切,並強調德國對中國系統性侵犯其統治下各少數民族的人權,包括持續侵犯西藏人權達行為表達嚴重關切。

荷蘭王國的代表也嚴重關切中國侵犯人權的行為,包括在西藏限制新聞自由和宗教或信仰自由。而瑞士代表譴責中國繼續任意拘留和關押少數民族,並呼籲中國尊重西藏人民的各項權利。同樣,瑞典代表對中國針對包括西藏在內的各少數民族、人權維護者和媒體工作者的侵犯人權行為表示關注。

另外,英國、芬蘭和挪威的代表也在會議上,對中國系統性侵犯人權的行為表達關切。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處