發佈於:2021-09-28

加拿大計劃就西藏以及維吾爾人權問題挑戰中國


加拿大計劃就西藏以及維吾爾人權問題挑戰中國

  

圖片翻拍自加拿大外交部長馬克•加諾推特頁面


【西藏之聲2021年9月27日報導】長達三年多的中共人質外交近日結束,兩名被捕加國公民獲釋,中國華為公司高管孟晚舟也在認錯後被允許回國。加拿大外交部長表示,未來加拿大在與中國關係正常化時要“睜大雙眼”。他並強調,加拿大將像過去那樣,就維吾爾人、藏人和香港人的人權問題挑戰中國。

中國華為公司高管孟晚舟因違反美國製裁令而被軟禁於加拿大三年之久,近日在認錯後被允許回國。中共當局也同時釋放了兩名被其拘捕並挾持為人質的加拿大公民。

據路透社(REUTERS)報導,這起耗時三年的人質外交結束後,加拿大外交部長馬克·加諾(Marc Garneau)告訴媒體,加拿大在與中國關係正常化時要“睜大雙眼”。

加諾指出,加拿大政府現在對中國持四個應對方針,分別為“共存”、“競爭”、“合作”和“挑戰”。加拿大將在貿易等問題上與中國競爭,並在氣候變化方面進行合作,同時像渥太華當局過去所做的那樣,針對維吾爾、西藏和香港的人權問題挑戰中國。加拿大總理賈斯汀﹒ 特魯多在2015年上任後曾發誓要改善與中國的關係,但即便沒有發生“孟晚舟案”,雙方間的關係也因中國的人權問題而未能獲得改善。(旦巴報導)