發佈於:2021-09-28

傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展


傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展

  

『國際西藏郵報2021年9月27日報導』長期關注西藏議題的台灣自由圖博學聯理事董靜蓉,創作16 幅包括達賴喇嘛尊者、丹增德勒仁波切、班旦加措、阿媽阿德、扎西文色等知名西藏佛教領袖和西藏人權捍衛者。

2021年9月26日,在台北的《左轉有書》台灣自由圖博學聯與西藏台灣人權連線共同舉辦「 傳遞圖博人權聖火 西藏人權捍衛者肖像展」,共展出16幅西藏人權捍衛者肖像畫,繪畫主題結合藏人歷史、宗教與國際倡議行動,為台灣難得一見的人權主題畫展。

該活動由台灣自由圖博學聯常務理事李芃萱主持,出席貴賓包括董靜蓉(台灣自由圖博學聯理事、肖像展畫家)、札西慈仁(西藏台灣人權連線理事長)、格桑堅參(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)、范雲(立法委員、台灣國會西藏連線成員)、吳沛憶(台北市議員、台北市議會西藏連線副召集人)、成來嘉措格西。

16幅肖像的創作者董靜蓉是台灣自由圖博學聯理事,長期關注西藏議題。在武漢疫情期間開始一系列結合人像與佛相結合的炭筆素描畫創作,每幅作品都結合藏傳佛教形象,象徵人權捍衛者的堅定信仰與慈悲力量。肖像中人物有西藏精神領袖達賴喇嘛尊者、終生奮鬥不懈的西藏自由運動長輩丹增德勒仁波切、班旦加措、阿媽阿德、強巴格西、拉桑慈仁,在西藏境內與國際上奔走倡議的青年運動者扎西文色、丹增尼瑪、丹真宗智、拉頓德通,以及象徵未來希望的西藏兒童等,呈現出西藏自由運動多元的面貌,以及人心中一致的期盼。肖像者群像更描繪出西藏人流亡六十餘載,不僅有境外、更包含境內的運動脈絡與文化傳承,為遭受中國政府極權壓迫流亡在外,以及在境內高壓統治下被迫噤聲的廣大西藏人民發聲。

董靜蓉說:「開始畫的時候,並沒有想過自己會完成多少幅畫作,也沒有想過要開畫展,但她開始將作品放上臉書後,獲得許多朋友的好評。尤其是西藏台灣人權連線的理事長札西慈仁更是鼓勵她,應該要辦展覽,讓更多人看見,藏台連線願意全力支持。」

札西慈仁表示:「看到董靜蓉的畫作,他非常感動,尤其是他特別喜歡人像結合佛像的創作方式,因為藏傳佛教是西藏人最重要的根源及寶藏,藉由畫作的展出,可以讓大家用不同的方式了解為什麼藏人對於中共迫害西藏的佛教,會那麼憤怒及心痛。」

展覽選擇在9月26日開幕,而1989年9月27日西藏的二次抗暴日的前夕, 1989年9月27日當天在拉薩有數十名喇嘛和藏人高舉手繪的西藏國旗(雪山獅子旗),喊著西藏獨立口號一路遊行至大昭寺廣場發表演講,隨即遭到鎮壓,進而在西藏各地引發了將近兩年的示威、抗議行動,期間有上千人被逮捕,死亡人數不明。 1989到1990年間一系列西藏各地起義抗暴的行動,距1959年第一次西藏和平抗暴活動已經30年了,但中共政權並未贏得西藏人的心。 2008年3月14日又發生第三次大規模的西藏抗暴行動,再次的證明,西藏人永遠是西藏人,西藏人永遠不會忘記,永遠不會放棄。

本展覽將於9月26日至10月9日在左轉有書展出,並將於10月6日(星期三)晚上19:00在左轉有書舉辦【人權星期三 Lhakar 之夜】傳遞圖博人權聖火:台灣人權捍衛者看西藏自由運動講座活動。同時,展覽亦會在西藏台灣人權連線網站上同步進行線上展出,並有完整的「作者的話」、「行動者介紹」以及「宗教文化簡介」等說明文字。