發佈於:2021-09-27

中印緊張局勢仍未緩解,拉達克牧民無法前往藏印邊境放牧


中印緊張局勢仍未緩解,拉達克牧民無法前往藏印邊境放牧

  

中印軍人在加勒萬河谷肉搏導致數十人喪生 網絡圖片 


 【西藏之聲2021年9月24日報導】印度拉達克的一名議員近日表示,因中印兩國在“印藏邊境”的緊張局勢仍未緩解,拉達克牧民無法前往靠近邊境地帶的傳統草場放牧。

據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)9月23 報導,近期印度拉達克列城縣議員貢曲斯丹增(Konchok Stanzin)向媒體表示,由於印度和中國在“印藏邊境”實際控制線一帶的緊張局勢仍未緩解,以及在邊境存在的大量中共軍人,直接影響了拉達克“盧恭”村(Lukung village)等多個靠近邊境的村落民眾的生活。牧民們無法再像以前一樣前往靠近西藏的地帶放牧。

據報導,拉達克牧民決定前往其他地區放牧時,受印度軍方以安全為由的限制。拉達克議員貢曲斯丹增呼籲印度政府採取措施,讓牧民順利進入藏印邊境地帶的牧場,並促進那裡的發展。

議員貢曲斯丹增並呼籲印度政府取消對牧民進入邊境地帶牧場的限制,因為拉達克牧民能阻止邊境地區被中方佔領。而且他們也相當於是印度政府在印藏邊境地區的眼線,為印方匯集諮詢。因此,牧民在守衛邊境方面發揮著重要作用。

過去一年多以來,中印在西藏與拉達克接壤地帶持續發生衝突,雙方軍人甚至在加勒萬河谷肉搏,導致數十人喪生,兩國關係一度十分緊張。此次媒體曝光拉達克牧民無法前往靠近邊境地帶的牧場放牧,證明印度與中國的邊境對峙並未結束。(旦巴編譯報導)