發佈於:2021-09-27

達賴喇嘛尊者就「我們的幸福、我們的健康、我們的未來」為題發表演講


達賴喇嘛尊者就「我們的幸福、我們的健康、我們的未來」為題發表演講

  

達賴喇嘛尊者向美國新澤西州的蒙莫斯大學師生以《我們的幸福、我們的健康、我們的未來》為主題發表演講


西藏精神領袖達賴喇嘛尊者應美國新澤西州的蒙莫斯大學的祈請,於9月22日上午在印北達蘭薩拉的寢宮通過網絡視訊,向該校師生和工作人員以《我們的幸福、我們的健康、我們的未來》為主題發表了演講,並回答了線上觀眾的提問。

蒙莫斯大學校長帕特里克·萊希博士(Dr
Patrick Leahy)在致歡迎詞時指出,蒙莫斯的學生和教師受到達賴喇嘛尊者的啟發,希望過上更快樂、更健康、更有同情心的和諧生活,為地球上的子孫後代造福。

達賴喇嘛尊者在發表演講前首先感謝主辦方的邀請,讓他有機會談論和平與幸福。隨後,尊者指出:“顯然,我們都希望和平的生活,包括所有有情眾生。 如果發生火災,即使是昆蟲也會設法逃離。 然而,讓人類與眾不同的是,我們擁有這個奇妙的大腦。
我們能夠思考如何避免和克服問題。 我們能夠提前思考。然而,人類也可能是麻煩製造者。 幾千年來,我們製造了不同種類的武器。 我們有時將武器稱為和平工具,但實際上武器的唯一目的是傷害和殺人。
但是一個沒有武器的世界會更加的和平。”

尊者進一步指出:“ 我們將精力和努力投入到建造越來越複雜的武器系統中。然後再談論和平,無視武器對實現真正的和平毫無幫助的事實。當今世界是相互依存的,在過去我們往往只關心我們自己所在地區的人們。如今,影響我們所有人的氣候危機和全球變暖等新挑戰,以及全球經濟的運作,意味著我們必須將整個人類考慮在內。

就武器的製造和銷售而言,我們應該堅定地說:「夠了」。我們的目標應該是在一個非軍事化的世界中實現真正的和平。作為這個星球上的人類,我們必須考慮人類一體性的理念。我們都需要在和平與和諧中共同生活。武器的生產和銷售對此毫無幫助。

真正的世界和平植根於尋找心靈的寧靜。憤怒、嫉妒和沮喪很容易成為暴力的來源,因此我們需要加強慈悲心,這是我們的基本人性。正如我之前所說,過去我們確實只關注我們自己所在的社區,而現在我們必須考慮到整個人類的福祉。

我們必須專注於尋找心靈的平靜,記住慈悲是實現真正和平的基礎。作為人類,我們有同樣的面孔和同樣的思想。因為我們有如此多的共同點,所以我們必須找到一種方法,在一個和平、幸福的世界裡並肩生活。

我認識到,當我在西藏時,我的子民是我最關心的問題。然而,自從流亡印度後,我意識到了更廣闊的世界。世界各地的人都像我的兄弟姐妹一樣。當我遇到其他人時,無論我在哪裡,我都會微笑,而大多數情況下他們也會微笑回應。這就是人類兄弟姐妹的表現。其他的人也只是像我一樣的人。相比之下,國籍、種族和宗教信仰的差異是次要的。

尊者還表示:“今天早上,我的藏醫和全科醫生給我做了簡單的體檢。他們告訴我,我的健康狀況良好,但其中一個主要原因是我的心態很平和。持續的憤怒和恐懼會破壞我們的健康,而心靈的平靜則對促進一般的健康有巨大的幫助。

有時人們為了尋求平靜而服用鎮靜劑。我從未服用過這些藥物。我努力培養心靈的平靜,並確保每天九個小時的睡眠。根據我的經驗,培養慈悲心可以確保我睡得很香,有良好的胃口和消化能力。兄弟姐妹們,這就是我今天要和你們分享的話題。” 


 達賴喇嘛尊者向美國新澤西州的蒙莫斯大學師生以《我們的幸福、我們的健康、我們的未來》為主題發表演講700 


 隨後,達賴喇嘛尊者回答了蒙莫斯大學師生和工作人員的一系列問題。達賴喇嘛尊者指出,目前人類正面臨著全球範圍內的氣候變化的危機。由於我們對太陽熱量的防禦能力減弱,世界變得越來越熱,氣候也在發生變化。因此,甚至南北兩極的冰川也在融化。氣候條件的穩定取決於我們生活方式的改變。

在回答全球氣候變化的問題時達賴喇尊者以西藏為例,說明了氣候變化的危險性。尊者指出:“西藏高原是亞洲主要河流的源頭,因此也是下游數百萬人的水資源發源地。沒有人知道如果我們不能保護這些河流將會發生什麼。

另外,在問答針對肆虐全球的「新冠疫情」方面的問題時尊者指出:“ 「新冠疫情」在世界許多地方造成了困擾,當前我們必須在身體和精神層面採取預防措施來保護自己”。尊者還引用寂天菩薩(Shantideva) 的明智建議指出:“在遭遇困境時審查我們面臨的問題是否可以克服。如果可以,我們需要努力採取措施。如果問題超出了我們的控制範圍,那麼只需要接受這一點;擔心它不會有幫助。遵循醫囑是很重要的。”

尊者解釋道:“佛教強調心態平和的重要性。增進自我的訓練將會成為更穩定、更快樂的人,然後能夠與他人分享所學到的東西。以佛陀為列,首先是開悟,然後根據自己的經驗教導他人。如果作為個人,我們能夠改善自己,變得更加自律和快樂,我們就能造福他人。

出生在東方或西方的人在做人方面都是一樣的。他們以同樣的方式出生,在母親的照顧下以同樣的方式成長。文化傳統和生活方式可能不同,但從根本上說,作為人類,我們都是一樣的。”

尊者進一步強調:“過去美國是以膚色為基礎進行種族隔離的。現在,我們不應該這樣,無論我們來自北方、南方、東方還是西方,或者我們遵循何種信仰,都是將我們分開的理由。相反,我們需要沉浸在使我們相同的東西或信念上。” 


 達賴喇嘛尊者向美國新澤西州的蒙莫斯大學師生以《我們的幸福、我們的健康、我們的未來》為主題發表演講


 尊者還表示:“我非洲的好朋友;如德斯蒙德·圖圖主教、納爾遜·曼德拉和我可能是不同的膚色,但當我們微笑時,我們展示了人類共有的快樂。”

尊者強調,教給孩子最重要的東西就是要有一顆慈悲心。學校沒有足夠的時間來解決這個問題,但很明顯,學生們會被那些擁有微笑及熱情回應的老師所吸引。尊者提到,在他的童年時代,當他的老師開朗、開放而不是嚴厲的時候,他感到更快樂。

當被問及如何克服痛苦和實現內心的平靜時尊者回答說:“ 痛苦是生活的一部分。因此,有必要訓練自己在面對困難時找到減少焦慮的方法。由於年輕人往往比較急躁,他們的長輩可以勸告他們要更加忍耐和大度。學習應對負面的經驗是有幫助的,此舉會激發內在力量的發展。”

尊者進一步表示:“自從我成為一名難民至今,我已經能夠與更多的人分享如何將不幸的環境轉化為發展心靈平靜的機會。因為,死亡是生命的一部分,我們遲早都要面對。當那個時候最終到來時,擁有平靜的心態是非常重要的。”

達賴喇嘛尊者還談到了精神意識的連續性是如何成為生命延續的基礎。尊者列舉了許多兒童記得自己前世的證據,並提到了「深層入定” (藏語:Tukdam, 圖旦) 的狀態。強調:“這種現象發生在一些人往生後,他們的身體在一段時間內仍然保持新鮮,這是因為他們最微妙的思想仍然存在。”

在回答如何處理絕望感的問題時尊者建議,如果處於這種狀況的人只對物質感興趣,他們可能會失去希望。但是,如果他們對心靈有一定的了解,並努力培養內心的平靜,他們就會找到解決的辦法。

尊者在談到社交媒體的出現反映了事物的變化時指出:“過去我們無法對世界保持如此廣泛的視野。現在,當我們需要關心整個人類時,我們有科技設備可以幫助我們。我們有機會以新的思維方式鼓勵年輕人,例如過度使用武力和實現非軍事化世界的重要性。

今天的年輕人不一定要重複以前的事情。他們會更好地發展適合變化的環境的新思維方式。實現這一目標的方法是認識到建設一個更有慈悲和利他之心的社會的普遍責任。 


 達賴喇嘛尊者向美國新澤西州的蒙莫斯大學師生以《我們的幸福、我們的健康、我們的未來》為主題發表演講 


 在回答最後一個問題,即有關佛陀教授的《四聖諦》的問題時尊者指出,《四聖諦》是佛陀教義的根本基礎。當佛陀教導《四聖諦》時,他先解釋「四諦」的體性、作用。但從勝義上來說,雖然我們要知苦,但是勝義上苦是不存在的,雖然我們要斷集,從勝義上來說也無集可斷等等。這樣的解說正好表明了二諦。雖然我們要證滅,但從勝義上來說滅可證,雖然我們要修道,但勝義上無道可修……。”

隨後,在尊者回答完上述問題後,蒙莫斯大學校長帕特里克·萊希博士感謝達賴喇嘛尊者給予的慈悲教導,並鼓勵該校師生遵循尊者的建議,努力為實現一個更加快樂、更嘉健康、更加富有同情心,以及更加和平的世界作出貢獻。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處