發佈於:2021-09-24

流亡藏人代表在人權理事會要求評估中共政策對西藏生態環境的影響


流亡藏人代表在人權理事會要求評估中共政策對西藏生態環境的影響

  

圖片由本台駐瑞士記者提供


【西藏之聲2021年9月23日報導】非政府組織代表在第48屆聯合國人權理事會上提及中共對西藏的暴政,指中共非法拘留藏人、強迫藏人農牧民接受“轉移就業政策”和破壞西藏生態環境。中共在西藏頒布的“發展”政策, 長遠之計將會是弊多於利,要求聯合國特別報告員和專家們重新評估中共所謂的“發展”政策。

第48屆聯合國人權理事會於本月13日正式拉開帷幕,該會議即將在10月8日結束。由於新冠疫情的原故,會議以在線形式召開。國際聲援西藏運動德國分部執行主任凱•穆勒(Kai Müller) 強調以赫爾辛基人權基金(Helsinki Foundation for Human right )的名義表示西藏生態環境和人權都需要被關注。

他指出,中共違反保護人權和生態環境的國際法,以“發展”和”扶貧“為藉口實施迫害西藏生態環境、強迫藏人放棄原始生活等系統性政策。他要求中共在不損壞藏人利益和生態環境的前提下實施發展政策。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處聯合國事務專員甘丹措姆以保護受威脅人民協會(Society
for Threaten People )的名義,透過網絡視訊發言表示,中共在西藏頒布的“發展”政策, 長遠之計將會是弊多於利。她要求聯合國特別報告員和專家們重新評估中共所謂的“發展”政策。

與此同時,瑞士數個藏人協會同國際人權組織和援藏團體於伯爾尼(Bern) 舉辦一場請願活動,要求瑞士政府拒絕派送代表參加2022北京冬奧會。


圖片翻拍自歐洲藏人青年協會


 據歐洲藏人青年協會(Europe Tibetan Youth Congress)在其社交平台上發布的視頻消息,該協會同瑞士和列支敦士登藏人協會(Swiss and Liechtenstein Tibetan community ) 、瑞士婦女協會(Swiss tibetan women association) 、瑞藏友好協會(Swiss-Tibetan
Friendship Association) 、國際維吾爾族協會(world UyghurCongress)以及保護受威脅人民(Society for Threaten People) 等協會在今年6月發起一次簽名請願活動,呼籲瑞士政府拒絕派送代表參加2022北京冬奧會。



支持這次簽名請願活動的瑞士國會議員法比安•莫利納(Fabian Molina) 和尼古拉斯•沃德斯(Nicolas walders) 在瑞士國會提及中國惡化人權的局勢,同時要求政府拒絕派送代表參加2022北京冬奧會。

據悉,簽名請願活動至今獲得7788人的支持。活動受邀嘉賓和藏人前政治犯果洛晉美表示:“瑞士作為一個民主和自由國家,如果無視我們的請求,將是一件很不堪的事情。”(達桑報導)