發佈於:2021-09-23

達賴喇嘛尊者以“我們的幸福、健康和未來”為主題發表演講


達賴喇嘛尊者以“我們的幸福、健康和未來”為主題發表演講

  

【西藏之聲2021年9月22日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今天早上,以“我們的幸福、我們的健康、以及我們的未來”為主題對美國新澤西蘭蒙莫斯私立大學(Monmouth University)的師生給予短暫的演講。尊者在演講中表示,負面情緒來自“自我中心”的心態,當我們試著去關注他人的福祉時就會產生“利他”之心,從而有助於保持良好的心理健康以和快樂的心情。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者應美國新澤西蘭蒙莫斯私立大學(Monmouth
University) 的邀請,於今早在寢宮透過網絡視訊,向該大學的師生和相關工作人員以“我們的幸福、我們的健康以及我們的未來”為主題發表短暫的演講,並在之後與會者們進行問答互動。

活動的開頭,該校校長帕特里克·F·萊希(Dr Patrick leahy)代表該校的全體師生向尊者致以真誠問候並表示將在該校通過教育項目和活動來參與推動尊者的偉大願景。

武器無法維護和平,也無法創造和平

尊者在演講的開頭談到軍事武器時指,世界眾生都渴望快樂,人類在早期花費大量的財物和時間去創造武器,而它的唯一作用是傷害他人。尊者表示,武器無法帶來真正的和平,應該停止製造軍事武器。尊者進一步指,人類身為群居動物,是依附於他人來維持生存的,因此建立世界70億人類為一體的理念才能維持真正的和平。

真正的快樂來源於心靈的平衡

尊者談及維持愉悅的心態時,表示人需要愛和被愛的互動,對此我們應該同等對待他人,不應有種族、國際、宗教以及貧富等的區分。尊者進一步指出負面情緒來自“自我中心”的心態,當我們試著去關注他人的福祉時就會產生“利他”之心,從而助於保持良好的心理健康以及快樂的心情。

達賴喇嘛尊者與蒙莫斯學生進行互動

與會學生問及如何克服生活中的痛苦和恐懼來獲得內心的寧靜時,尊者指出:“痛苦是生命的本質,包括不可避免的身體的痛苦,但正確的思維模式將有助於減緩內心的恐懼和身體上的痛苦。尊者指出,面對身心疾病,培養一個平常心是很重要的。

活動的最後,由蒙莫斯大學的活動負責人陸安羅素(Lu-ann Rusell)向尊者致詞感謝並表達敬意。(達桑報導)