發佈於:2021-09-23

駐日內瓦辦事處工作人員呼籲聯合國人權理事會評估中共對西藏生態環境的影響


駐日內瓦辦事處工作人員呼籲聯合國人權理事會評估中共對西藏生態環境的影響

  

駐日內瓦辦事處人權事務聯絡官甘丹措姆女士
照片/駐日內瓦辦事處提供


藏人行政中央駐日內瓦辦事處人權事務聯絡官甘丹措姆女士,于日前在聯合國人權理事會第48屆會議上代表西藏人民發言,呼籲聯合國評估中國自上而下的發展政策及其對青藏高原生態環境的影響。

聯合國人權理事會第48屆會議正在瑞士日內瓦舉行。本屆會議於9月13日開始至10月8日結束。聯合國人權理事會發展權問題特別報告員薩德•阿爾法拉吉(Saad Alfarargi)先生,在會議上提交了他的報告。他在報告中從發展權的角度審查了國家層面的氣候行動。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處人權事務聯絡官甘丹措姆女士,在會議上發言時強調中國當局以扶貧和發展為幌子系統性地侵犯藏人的基本權利等問題。並提出了西藏環保人士噶瑪桑珠(Karma Samdrup)和西藏維權人士阿亞桑紮( A-nye Sengdra)遭中共非法拘捕及判刑的案件。

甘丹措姆女士進一步指出,中國在聯合國系統內努力淡化人權的普遍性,並以發展的名義進行國家主導的破壞活動。她說 :“聯合國人權理事會的基本價值和信譽受到了來自中國的威脅”。並敦促發展權問題特別報告員和人權理事會評估中國在西藏的發展和對當地生態環境的影響。

西藏環保人士噶瑪桑珠遭捕案

西藏知名慈善家、環保人士如凱·嘎瑪桑珠,於2010年6月24日,被中共政府指控“盜掘古墓葬罪”,遭判15年徒刑,關押在新疆沙雅監獄。

1998年3月,嘎瑪桑珠因涉及一樁偷盜古墓案件而遭到調查,經調查結果顯示嘎瑪桑珠無罪。2010年1月3日,嘎瑪桑珠再度遭捕,當局再度指控他與1998年發生的盜掘古墓葬案有關。時年 1月7日,他以涉嫌“倒賣文物罪”被新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州若羌縣警方刑拘,關押在新疆焉耆回族自治縣看守所;2010年2月8日,被正式逮捕;2010年6月24日,嘎瑪桑珠被新疆焉耆縣法院以“盜掘古墓葬罪”判處有期徒刑15年,刑期至2025年1月6日。

人權團體“中國政治犯關注”‏曾在推特上發佈消息指出,嘎瑪桑珠目前在新疆沙雅監獄服刑。因在服刑期間遭遇酷刑虐待,他的左耳幾近失聰,雙目模糊。健康狀況一度惡化。

嘎瑪桑珠曾在法庭上指責監獄毆打,不許他睡覺以及其他虐待行為。他的辯護律師浦志強也曾譴責警方使用偽造證據及酷刑。

西藏知名作家唯色曾向《德國之聲》指出:“嘎瑪桑珠此次獲罪另有原因,‘盜竊古墓’只是當局使用的一個藉口,真實原因是嘎瑪桑珠的兩個兄弟由於從事環保活動,批評當地政府官員捕殺珍稀動物而遭到報復,嘎瑪桑珠為他們打抱不平觸怒了當局”。

西藏維權人士阿亞桑紮遭捕案

2019年12月6日,西藏維權人士阿亞桑紮被中共當局以“尋釁滋事罪”與“擾亂社會秩序罪”判處七年有期徒刑。

阿亞桑紮於2018年9月在青海省果洛州甘德縣被捕,關押至2020年底才被審理宣判。他之所以被控“尋釁滋事”與“擾亂社會秩序”,與其長年來推動反腐活動有關。

阿亞桑紮關注社會問題,備受當地民眾的尊重。他曾與牧民聯合向政府提交請願書,要求調查地方官員貪腐問題,包括貪污挪用公款、非法採礦、狩獵和偷獵等行為,疑似因此遭到報復。

去年底阿亞桑紮的律師藺其磊在推特上發文,透露了阿亞桑紮被判刑的消息,並且指出阿亞桑紮對中共的判決不服,表示要上訴。(記者:卓瑪 網編/責編:蔣揚)/來源:駐日內瓦辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處