發佈於:2021-09-22

駐日內瓦辦事處代表就西藏人權狀況作證瑞士議會


駐日內瓦辦事處代表就西藏人權狀況作證瑞士議會

  

駐日內瓦辦事處人權事務聯絡官甘丹措姆女士在瑞士議會秋季會議上介紹西藏境內日益惡化的人權狀況 照片/駐日內瓦辦事處提供


藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表代表其美仁增、工作人員甘丹措姆女士和瑞藏友好協會主席湯瑪斯·布奇利,於本週一(9月20)在瑞士議會秋季會議上就西藏境內的人權狀況進行了作證。

駐日內瓦辦事處人權事務聯絡官甘丹措姆女士,代表西藏境內的藏人在瑞士議會秋季會議上作證時強調,自1959年中共佔領西藏以來,五代中共領導人都在系統地侵犯藏人的基本權利。中共對藏傳佛教和宗教活動的控制無處不在,對西藏的語言和文化方面的限制也在前所未有的發展,而且對西藏維權人士的鎮壓,變本加厲的限制藏人民眾的行動自由,造成當前西藏境內的局勢不斷惡化。

甘丹措姆女士列舉了中國旨在消滅西藏的文化和藏人身份的政策和做法,並指出,西藏各大佛學中心、寺院和尼姑庵的日常管理由中共支持的所謂民主管理委員會負責。該委員會實際上已經把西藏的寺院變成了政治灌輸中心。

在對中國當局加強西藏語言和文化方面的嚴格限制表示擔憂的同時,甘丹措姆女士指出,中國的普通話取代藏語成為西藏各級學校的教學語言。西藏兒童學習藏語的機會正在以前所未有的程度收緊。她還對越來越多的西藏兒童和大學畢業生,因中國政府限制其母語教育權利而失去用藏語溝通、寫作和閱讀的能力表示擔憂。

甘丹措姆女士還對瑞士和西藏人民之間共用的特殊關係表示感謝,並概述了瑞士是第一個接受西藏難民的西方國家,而藏人成為了瑞士的第一批難民,同時也是成為了歐洲最大的藏人社區之一。

她進一步指出,瑞士在維護包括藏人在內被中共壓制的少數族群的權利方面有更大的潛力,並敦促瑞士政府審查包括西藏在內的中國統治下各少數地區的人權狀況的年度報告,並儘快通過瑞士版的《入藏互惠法案》。

她還呼籲瑞士政府敦促中國尊重西藏人民的各項權利,包括在不受國家干預的情況下有權認同自己的宗教領袖的權利,並呼籲瑞士政府密切關注中國在瑞士境內的跨國鎮壓、審查和影響行動,包括對瑞士藏人社區的針對性影響。

據悉,今年年初,瑞士首次提出了2021年至2024年的中國戰略。2021年6月,瑞士聯邦議會還提出了瑞士人權外交參與的新準則,此舉旨在加強瑞士對維護世界人權的承諾。

2020年8月由瑞士聯邦議會召集的討論瑞士2021年至2024年中國戰略的地方民間團體的會議上,總部設在瑞士的西藏民間團體提交了一份題為《中國對普世價值的侵犯》長達30頁的報告,呼籲瑞士政府加大關注和支持西藏的自由運動。(編譯:卓瑪 網編/責編:蔣揚)/來源:駐日內瓦辦事處/《西藏之頁》首發,轉載請注明出處