發佈於:2021-09-17

佩洛西議長訪英期間抨擊中國壓制日甚並稱北京對技術數據的控制威脅西方


  

美國眾議院議長佩洛西周四(9月16日)在訪問英國期間表示,中國對言論自由和人權的限制越來越嚴重,對技術數據的控制對西方國家構成了威脅。她還對美國、英國和澳大利亞星期三簽署新的三邊安全夥伴關係表示讚賞。


美國眾議院議長佩洛西抵達倫敦唐寧街10號首相官邸。(2021年9月16日)


 “中國正在收緊。在民主改革、言論自由或多元主義,或者僅僅是人們發聲的能力方面,情況變得越來越糟,”長期以來一直批評中國政府的佩洛西在劍橋聯盟(Cambridge Union)的一次有人主持的討論中說。“他們並沒有試圖改變政府,他們只是試圖表達自己,這是一個主要問題,”佩洛西在談到中國的異議聲音時說。

佩洛西讚揚了美國、英國和澳大利亞之間新的 中國周四譴責了這種夥伴關係。

“美、英向澳大利亞出口高度敏感的核潛艇技術,再次證明他們將核出口作為地緣政治博弈的工具,採取'雙重標準',這是極其不負責任的行徑,” 中國外交部發言人趙立堅星期四在北京的例行記者會上說。

這位發言人指責說,這種做法“嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力。”他還暗示,建立這種安全聯盟是“搞封閉、排他的'小圈子、小集團'”,是應該摒棄的陳舊的冷戰零和思維和狹隘的地緣政治觀念。在英國出席七國集團議會領導人會議時,佩洛西列舉了她所稱的中國在南中國海的軍事侵略、對維吾爾穆斯林少數民族的種族滅絕、對西藏的限制以及對香港和中國其他地區民主的壓制。

在美國總統繼位順序上僅次於副總統而排在第二位的眾議院議長佩洛西還稱讚了英國在5G網絡中逐步淘汰中國華為設備的做法。

“這是一個巨大的威脅,”佩洛西在被問及華為時表示。

“我們確實必須開發自己的5G,在如此多的技術上領先,這樣我們就不會說,'好吧,他們是最好的、最便宜的,所以我們都不得不在數據控制方面受到中國方面的奴役。'”

她還表示,北京和華盛頓在其它領域進行合作很重要,包括氣候變化、新冠疫情和打擊恐怖主義。(本文參考了路透社的報導。)