發佈於:2021-09-16

第20屆國際心理與生理學大會展示藏傳佛教心理學研究結果


第20屆國際心理與生理學大會展示藏傳佛教心理學研究結果

  

第20屆國際心理生理學大會照片/載自網絡


 第20屆國際心理生理學大會(The
20th World Congress of Psychophysiology)於9月7至11日通過網絡舉辦。作為大會的一部分,主辦方首次展示了在印度南部藏傳佛教寺院進行的一系列心理與生理學的研究結果。

在9月9日舉行的題為“冥想與心理生理學“的國際研討會,吸引了來自俄羅斯、美國和印度的與會者。該研討會由俄羅斯科學院院士、俄羅斯科學院的(NPBekhtereva)人腦研究所創始人斯維亞托斯拉夫·梅德韋傑夫教授(SvyatoslavMedvedev)主持。

美國威斯康星大學麥迪遜分校的理查德·J·戴維森博士(Richard J. Davidson)是世界著名的冥想實踐研究者,也是本次研討會的共同主席,他發表了有關“沉思神經科學”為主題的報告。

戴維森博士概述了過去15年沈思性神經科學的主要發展和他的研究結果,並在說明了這些變化時指出:“這項研究讓我們得出結論,在培養意識的冥想練習和長期練習會在大腦功能中產生特定的變化”。

與會的斯維亞托斯拉夫·梅德韋傑夫接受 (Svyatoslav Medvedev )教授在題為“傳統佛教冥想對錯誤檢測機制的影響”的科學報告中,分析了他的團隊於2019年至2020 年在印度南部的藏傳佛教寺院進行的研究結果,並強調在對94 名僧人進行單點調查表明,這種類型的冥想會影響大腦的基本機制。

這些研究是由納塔利婭·別赫捷列娃院士(NataliaBekhtereva )基金會與莫斯科拯救西藏基金會,以及莫斯科西藏文化信息中心聯合組織和支持的,而參與研究的專家學者共同撰寫了該報告。

塔妮·蒂德維爾(TawniTidwell )博士在她關於“整合西藏和西方心理生理學的冥想方法”的報告中,為傳統佛教對冥想的理解搭建了橋樑。

座談會上還介紹了達蘭薩拉藏醫曆算學院天文學家丹增洛丹和阿旺晉巴博士的報告。他們運用傳統的佛教知識解釋了對西方科學家研究的現象和具體特徵。

斯維亞托斯拉夫·梅德韋傑夫教授表示:“我參加國際心理生理學大會已經三十多年了,但我以前從未見過這樣的研討會。
然而,它的出現是可以預期的。畢竟,心理生理學和佛教都是在研究所謂的心理生理學問題,即心靈和身體的關係和互動。今天,主要是由於達賴喇嘛尊者的支持,我們正試圖將我們的方法結合起來,即現代西方科學和在歷經兩千多年而形成的佛教教義相結合。”《西藏之頁》首發,轉載請註明出處