發佈於:2021-09-14

聯合國人權官員: 嘆入疆調查努力失敗批塔利班背棄承諾


聯合國人權官員: 嘆入疆調查努力失敗批塔利班背棄承諾

  

資料照:聯合國人權事務高級專員巴切萊特


聯合國人權官員9月13日悲嘆有關爭取進入中國新疆地區調查的努力沒有成功,並補充說,她正在就新疆局勢完成一份報告。聯合國希望就新疆發生針對維吾爾人穆斯林的嚴重侵害的報導進行調查。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)星期一在日內瓦聯合國人權理事會秋季會期開始時說,“我很遺憾我無法就我謀求有意義地進入新疆維吾爾自治區的努力報告任何進展”。“同時,我的辦事處在就那個地區發生嚴重人權迫害的指控所能獲取的信息最終完成評估,並將公佈於眾”。

批塔利班背棄承諾

同時,巴切萊特還向人權理事會表示,她的辦公室接到可信的信息,指控塔利班對前阿富汗安全部隊成員展開報復性殺戮,以及一些前政府官員及他們的家人被強行拘捕,一些後來獲釋,另一些則被殺害。

巴切萊特批評塔利班背棄承諾,並警告阿富汗進入一個“新的和危險的階段”。她援引多個有關塔利班挨家挨戶搜查前政府官員以及曾與美國安全部隊合作的人員的實例。這些發生在至少6個城市。而聯合國人員也報告了越來越多的攻擊和威脅事件。

巴切萊特還特別提到有關塔利班突查一些人權組織的“深切令人不安的信息”。她說,與塔利班保護婦女權利的承諾相矛盾的是,過去3個星期裡,婦女被逐漸地從公眾領域排斥。巴切萊特表示,阿富汗一些地區12歲以上的女孩被禁止上學,一些婦女事務部門遭到解散。

被聯合國定為恐怖組織的塔利班的武裝8月中旬在沒有遇到多少抵抗下的閃電般地攻入首都喀布爾,導致阿富汗政府和軍隊垮台後的混亂局面,令拜登政府面臨來自國內外的批評。而造成數百人死傷、包括至少13名美軍陣亡的喀布爾機場自殺性襲擊事件更是火上澆油。拜登總統為自己的撤軍決定辯解,稱美國很久以前就已經實現了2001年入侵阿富汗的目的。