發佈於:2021-09-14

西藏果洛兩名青年因在社交媒體討論西藏議題而遭捕


西藏果洛兩名青年因在社交媒體討論西藏議題而遭捕

  

【西藏之聲2021年9月13日報導】中共當局在西藏果洛發佈公告要求學生遵守漢語為主要的教學計劃,兩名藏人青年因在微信社交平台討論中漢化政策和西藏未來的走向而遭拘留。據《西藏觀察》英文網9月9日報導,2021年8月24日,西藏果洛達日縣的兩名藏人青年楊日和古爾達(音譯),
因在微信群裡討論中共對西藏實施的漢化政策和西藏未來的走向,而遭中共當局拘留。

西藏果洛當局發佈公告,要求當地學生從今年9月,遵守以漢語教科書為主的教學方式。藏人青年楊日和古爾達通過微信表達該政策將會帶來的負面影響。

報導引用匿名消息人士傳達藏人青年的原話:“如果中國政府將目前的教科書完全變成中文,藏人學生將無法繼續上學,那麼西藏學生還不如去放牧”。

消息人士指出,許多藏人因表達了類似反對取代藏語的擔憂,遭中共當局的拘留。

今年7月達日縣名為“獅龍宮殿”的民辦學校,疑似因重視藏人兒童的母語教育,引發當局不滿,在7月8日沒有任何官方澄清的情況下被強行關閉。約三百名在校學生被要求前往政府學校就讀。8月1日,在該校任教多年的藏人女教師仁青吉被警方帶走後至今杳無音信。(旦巴報導)