發佈於:2021-08-26

汪洋在西藏鼓吹中華文化認同,令人擔心藏文化遭刻意打壓


汪洋在西藏鼓吹中華文化認同,令人擔心藏文化遭刻意打壓

  

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋抵達西藏參加“西藏和平解放70週年”慶祝活動。(2021年8月18日)


 華盛頓— 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在拉薩呼籲築牢中華民族共同體意識,增強各族群眾對中華文化和中國共產黨的認同,此舉令人擔心中國當局在西藏將進一步推動去藏化或西藏文化中國化。

根據央視和其他媒體報導,中國政府星期四(8月19日)在拉薩布達拉宮廣場舉辦“西藏和平解放70週年”慶祝活動,汪洋是以中央代表團團長身份在大會上致詞時作上述表示的。

汪洋聲稱,70年來,西藏民族團結實現歷史性進步,消除了舊社會的民族歧視和民族隔閡,“挫敗達賴集團和境外敵對勢力的分裂破壞活動,促進各民族共同團結奮鬥”。

“西藏和平解放70年的成就,創造了改天換地的奇蹟,是中共中央領導、西藏各族群眾拼搏、全國各族人民大力支持的結果,”汪洋說。

中國軍隊1950年進軍西藏,迫使藏軍當年10月投降。西藏噶廈政府隨後派遣代表團前往北京,與北京當局談判,雙方並於1951年5月簽訂“中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議”,這也成為北京對外宣稱“西藏和平解放”的依據。

汪洋在布達拉宮廣場慶祝大會的致詞中還強力推銷“沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有新西藏”的說法,聲稱“這是被70年來發展歷史證明的道理”,呼籲民眾“要充分感悟中國共產黨的領導是歷史和人民的選擇,充分感悟今天的幸福生活從哪裡來,不斷堅定聽黨話、跟黨走的思想自覺和行動自覺”。

汪洋沒有直接談及西藏文化的廢棄,但他強調要築牢中華民族共同體意識,不斷增強各族群眾對“偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義”的認同,打牢民族團結的思想基礎和文化認同。

1959年西藏爆發藏人反抗中國統治的起義。起義失敗後,達賴喇嘛和許多追隨者流亡到印度,並在印度北方的達蘭薩拉成立流亡政府。中國政府曾經與達賴喇嘛的代表舉行過會談,但是自2010年後雙方就終止了接觸。北京指責達賴喇嘛尋求將西藏從中國分離出去,但是達賴喇嘛否認這一指控。

西藏流亡政府新任司政邊巴次仁(Penpa Tsering)今年6月表示,達賴喇嘛奉行“中間道路”,他也希望中國也能採取“中間道路”的立場,讓西藏人擁有自治,以保護他們的文化和語言,但不尋求完全獨立。“這樣才能給雙方的接觸和談判帶來盼頭,”邊巴次仁說。

汪洋在布達拉宮廣場慶祝大會的致詞中還強調,任何外部勢力都沒有資格對西藏事務指手畫腳,任何分裂的圖謀都將以失敗告終。他呼籲各族幹部“緊守反分裂鬥爭的銅槍鐵臂,堅持宗教中國化方向,團結宗教群眾,為維護國家安全和社會和諧貢獻力量”。

這並不是汪洋第一次提出“宗教中國化”的說法。一年前,汪洋前往西藏調研時曾在一個工作座談會上表示,民族宗教工作事關西藏長治久安,必須加強和改進民族團結進步教育,全面推廣普及國家通用語言文字。

汪洋鼓吹在西藏全面普及漢字和普通話,當時就讓人擔憂西藏藏語文教育面臨的困境。

星期四在布達拉宮廣場舉行的慶祝大會上,中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權還宣讀了中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委的一封賀電。

賀電明確要求“推進藏傳佛教中國化”,同時保障民生、保護生態、加強邊境地區建設以及中共的組織和政權建設,確保國家安全和長治久安。

美聯社引述總部設於美國的國際聲援西藏運動(International Campaignfor Tibet)的一份聲明指出,“從西藏過去70年的發展來看,西藏人民沒有什麼可慶祝的,因為中國人已經把西藏弄成一個開放式監獄,讓西藏人生活的方方面面都受到限制。”

聲明說,“經過70年的壓迫,西藏人民唯一需要的就是從中國的殘暴中'和平解放'出來。”