發佈於:2021-08-26

中國發表報告警告西藏高原氣候將帶來災害


中國發表報告警告西藏高原氣候將帶來災害

  

圖片翻拍自路透社


【西藏之聲2021年8月25日報導】中共科學家針對西藏高原生態環境的變遷進行實地考察後,在報告中警告青藏高原地帶因降雨量和氣候的上升,得以改善土壤的質量,然而這急速的變化將對氣候和水流的穩定造成重大影響,洪災等災害也將頻頻發生。

中共派遣一組科學考察隊在西藏青海一帶進行氣候變遷的實地考察。昨日,中國氣象局發表考察結果報告,其中指出:雖然氣溫和降雨量的上升滋潤土壤、增加河流的水量以及改善牲畜的棲息環境。但也因這迅速而明顯的氣象轉變,可能會在將來造成極端氣候的困難。

報告進一步表示:持續的氣溫升高將打破正常的氣象變化和水流的穩定,不僅是人類,也嚴重影響到當地生存的物種。

報告指出:自1960年以來,青藏高原的氣溫上升0.35 度,是全球的兩倍。而每年的降雨量上升7. 9 毫米。

報告還指出:青藏高原氣候的變暖導致湖波面積增加20% ,相反縮小了讓戈壁沙漠的面積。在過去的40年中,包括泥石流、雪崩和冰川斷裂在內的自然災害明顯增加。

報告最後顯示:青藏高原一帶的冰川在過去的50年裡縮小了15% ,從總面積53000平方公里縮小到45000平方公里。

被稱為世界屋脊的西藏高原又稱“亞洲水塔”,擁有大量冰川和河流。迄今向周邊包括中國在內的尼泊爾,不丹,印度、孟加拉國和柬埔寨等國家提供水源,更是對這些國家的氣象上具有很大的影響。自中共強行佔領西藏後,以發展為由,肆意進行採礦、建立大量水壩、強迫消滅原有的牧民生活等惡行,導致西藏高原生態環境面臨前著所未有的挑戰。(達桑編譯)