發佈於:2021-08-16

西藏縱覽:藏族學生暑假被迫參加軍訓;當局逮捕一名僧侶及三名藏人


西藏縱覽:藏族學生暑假被迫參加軍訓;當局逮捕一名僧侶及三名藏人

  

西藏林芝的一些學生在參加軍訓。/西藏之聲


 聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽邀請您與我一起縱覽西藏。據中共官媒報道,由“西藏自治區”體育局、教育廳等聯合主辦的“雪域小鷹”軍事夏令營於上月在西藏林芝巴松措湖畔開營,有100多名藏人學生接受一星期的軍事教學訓練。報道稱,這些面向西藏青少年的軍事夏令營基地是爲了 “增強愛國主義和保家衛國的精神”。然而消息人士指出,參加這些夏令營會剝奪了藏族學生在校外學習自己語言的機會。此外,西藏東部阿壩地區河支寺僧侶貢美於七月遭中共當局任意拘捕後,無人得知他被捕的原因以及當下狀況。另據報導指出,中共當局在青海玉樹地區高調慶祝所謂的“玉樹自治州建州七十週年”之際,當地卻傳出消息,三名藏人因向境外微信羣傳送了慶祝活動的圖片而被警方拘捕。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

據西藏消息人士稱,中國當局強迫西藏的學童在暑假期間參加軍事訓練計劃,此舉旨在削弱他們與自己文化的聯繫,並進一步向他們灌輸中國共產黨的意識形態。

現在,8-16 歲的學生正從西藏首府拉薩和其他地區被派往西藏南部林芝地區設立的兩個訓練營,該地區距離中國聲稱擁有主權的印度阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)不遠。

消息來源說,參加這兩個名爲“雪域小鷹”軍事夏令營”和“西藏融和軍事訓練中心”的營地,剝奪了藏族學童在校外私人環境中學習藏語的少數機會。

一位居住在該地區的藏人以書面方式告訴自由亞洲電臺,“正逢拉薩學校放假期間,藏人不可以上私教班學習藏語,所以中國當局強迫藏族兒童參加這些軍事課程,在那裏他們進行政治教育”。

據瞭解,“雪域小鷹”軍事夏令營是西藏自治區迄今規模最大、規格最高的少兒軍事夏令營。該夏令營招收營員100名,年齡段在8-16歲,以拉薩市各中小學學生爲主。希望通過此次軍事夏令營讓廣大營員培養良好的行爲習慣。

同樣在接受自由亞洲電臺採訪時,印度達蘭薩拉西藏政策研究中心的研究員噶瑪丹增同意,在軍事夏令營的訓練,剝奪了西藏學生學習自己語言的自由,這是對西藏民族認同的重要支持。

丹增說 “通常在暑假和寒假期間上西藏學校與寺院的藏族兒童,現在別無選擇,只能參加這些軍事訓練計劃。這是中國試圖通過實施此類計劃的策略,來給年輕的藏人洗腦。中國共產黨正在學校放假期間,將自己的意識形態和中國民族主義植入年輕的藏人身上,最終這將成爲對藏語的威脅。”

消息人士又稱,語言權利已成爲近年來藏族努力維護民族認同的一個特別關注點,寺院和城鎮中非正式組織的語言課程,通常被視爲“非法協會”,教師會被拘留和逮捕。

噶瑪丹增說,新的軍事訓練營靠近中國與印度政治敏感的西藏邊界,中印去年在拉達克發生了小規模衝突,這引起了其他擔憂。他說,“如果我們觀察中國政府在邊境地區設置這些軍營的方式,他們似乎肯定會將這些營地用作未來的軍事盾牌,並將兒童用作士兵”。



中共當局在與印度阿魯納恰爾邦交界的西藏林芝地區,特別針對藏人青年建設軍事營地,以利用學校假期進行軍訓,灌輸所謂“保家衛國精神”。這些舉措伴隨着近來在林芝一帶激增的“職業技能培訓中心”,引發援藏團體擔憂:中共的強制洗腦教育對象從藏人農牧民、前政治犯,轉向了青少年羣體。

位於英國的援藏團體自由西藏於八月三日發佈文章指出,中共當局在與印度阿魯納恰爾邦交界的西藏林芝地區——這一已經高度軍事化的邊境地區建造新的軍事營地,特別針對藏人青年進行軍事培訓,令人擔憂。

自由西藏還引述消息指出,近年來中共開設的所謂“職業技能培訓中心”在林芝等地激增,“培訓”的對象是藏人農牧民,他們被鼓勵放棄農牧業而接受培訓外出打工。此外,曾因政治原因而被關押過的藏人,也是此類培訓中心的“常客”。目前中共的軍事洗腦教育運動開始面對藏人青少年,引發各方擔憂。

自2008年西藏發生大規模和平抗暴事件以來,中共當局不斷加強推動其民族同化政策。在與印度接壤的西藏邊境地帶,北京當局的同化運動更具不同意義,包括大規模修建所謂“固邊模範村”通過“扶貧”等手段與洗腦教育,來誘導居住在邊境地帶的藏人“保衛中國邊疆”,助其對抗印度。

另據藏族消息人士透露,中國西部四川省警方在阿壩州的一座藏族寺院逮捕了一名高僧,罪名是涉嫌在流行的微信社交媒體平臺上進行政治敏感的討論。

四川阿壩藏族羌族自治州一名藏人僧侶因不明罪名遭到關押。據悉,西藏東部阿壩地區的河支寺Trotsik
的戒律負責人貢美 Konmey 在中國的微信社交媒體平臺上背誦了祈禱經文。

阿壩的一位消息人士近日告訴自由亞洲電臺,貢美是一名 45 歲的僧人,自幼在阿壩的河支寺出家,被捕前,他在河支寺任寺院的糾察僧官,負責戒律,於 7 月 20 日被拘留。

不願透露姓名的自由亞洲電臺消息人士說, “貢美曾在自己的微信羣裏祈禱過,但他只談了自己積累的祈禱次數,他對政治問題從不表示意見。”

根據位於印度達蘭薩拉的阿壩Ngaba’s格爾底寺Kirti 分院的消息來源所獲得的信息,貢美年輕時就讀於河支寺,並已升任該寺紀律委員會的負責人。

格爾底寺的消息人士說,現在沒有關於對貢美提出的具體指控,或他目前的下落以及狀況的詳細信息。

在接受自由亞洲電臺採訪時,一位流亡藏人消息人士表示,他懷疑貢美會在網上討論政治敏感話題。

消息人士指出, “貢美是一個通常瞭解政治的人,但他不會在社交媒體上談論政治敏感問題。我們認爲他被拘留是因爲他參與了一個他只是在背誦祈禱的微信羣。我們不知道那個微信羣裏還有什麼其他類型的對話,只有祈禱”。

消息人士補充說,中國在藏區進行的通訊封鎖,旨在阻止有關抗議的消息或其他信息流向外部聯繫人,這使得很難更多地瞭解貢美目前的情況。他說,“目前阿壩有嚴格的限制,所以我建議流亡藏人不要試圖與生活在西藏境內的藏人交流”。

此外,中國當局已在西藏和中國各省的藏區實施通訊封鎖,以阻止信息傳到流亡藏人和其他外部接觸者手中。三名藏人因與境外分享照片而在青海被捕。

一位藏族消息人士稱,在玉樹藏族自治州成立 70 週年加強安全措施的情況下,中國當局於八月四日在青海省藏族聚居區,逮捕了三名在社交媒體上分享照片的男子。

玉樹的一位消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,他們被確認爲來自玉樹結古街道的仁青多吉和 格桑尼瑪,以及倫珠,警察在該地區進行隨機檢查,他們被警方拘留。

出於安全原因要求匿名的自由亞洲電臺消息人士稱,這些人被指控在微信社交媒體平臺上,與流亡藏人分享當地活動的照片。

消息人士並補充說:“他們是一個名爲聯合協會的微信羣的成員,該羣組在西藏境內外都有成員。我們不知道這些人目前被關押在哪裏。爲慶祝玉樹藏族自治州成立 70 週年,中國政府原本已經預留了三天,但由於新冠病毒大流行和其他幾個原因,當局決定只舉行兩天的慶祝活動。但是實施了許多限制,禁止人們討論這些事件或與外界分享有關它們的信息。”

消息人士還指出,部署到 結古街道集市廣場的警察,在週年紀念活動期間進行了檢查,街道和遊樂場也受到監視。他說,“在這些隨機檢查中,這三名男子被戴上手銬後被警方帶走,並沒有解釋就被放入警車”。

消息人士還說,中共當局近期在西藏各地舉辦活動,高調紀念中共建黨百年。在西藏玉樹地區,政府推出爲期數日的慶典活動,來紀念所謂的“玉樹藏族自治州建州七十週年”。當局並在西藏以及中國西部省份的藏區實施了嚴格的通訊管制,旨在阻止有關抗議或其他政治敏感信息的新聞,流向流亡藏人和其他外部接觸者。