發佈於:2021-08-05

達賴喇嘛:有時候困難反而更有助於發展利他主義


達賴喇嘛:有時候困難反而更有助於發展利他主義

  

照片取自美國佛教雜誌《三輪》 


 【西藏之聲2021年8月4日報導】達賴喇嘛尊者與美國著名作家兼心理學家丹尼爾•高爾曼的對話內容於近期在美國佛教雜誌《三輪》刊登。尊者表示:“我們通常只會想到'我',但是當我們面臨一些重大問題時,'我'反而會減少,例如發生洪患或地震等天災時,人們根本不會在乎他人的宗教與種族,他們一起合作解決問題,所以有時候一些災難、困難反而更有助於發展利他主義。”

達賴喇嘛尊者與美國著名作家兼心理學家丹尼爾•高爾曼(Daniel Goleman)的對話內容於近期在美國佛教雜誌《三輪》(Tricycle)刊登。

據悉,《三輪》雜誌於1991年創立,該雜誌首刊的封面主題為達賴喇嘛尊者,封面照由知名美國攝影師赫布•里茨(Herb Ritts)拍攝,雜誌並在該期刊登尊者接受作家兼表演家斯波爾丁•格雷(Spalding Gray)採訪的對話,而在睽違三十年後該雜誌再度藉由尊者與心理學家高爾曼的對話,讓讀者更進一步了解佛教如何為西方科學、心理學與教育付出貢獻。

根據《三輪》雜誌刊登的對話內容,高爾曼詢問尊者是如何以佛教的角度看待利他主義。

尊者認為佛教屬於無神論的宗教,而一切事物最終都取決於自身的行動,若人們選擇幫助他人、為他人服務將會受益。因此,利他主義是幸福的泉源,因憤怒引起的災難則是不快樂的根源,所以憤怒來自恐懼,而恐懼是源於以自我為中心的態度。

與此同時,高爾曼表示人們在疫情期間因互相聯繫的精神幫助彼此,而變得更加友善,他並請教尊者藉由這次疫情的機會該如何讓人們成為更好的人,同時創造更美好世界。

尊者指出人們可以向醫護人員身上學習,因為他們不顧自己的安危,並實質地服務、幫助無助的人們,同時他們透過服務他人以實踐真正的利他主義。

同時,高爾曼更進一步提問指出:“您認為在疫情結束後,他們作為榜樣或是我們自身的經歷等因素能讓人們變得更加友善嗎?”

尊者則表示:“從某種程度上來說沒錯,我們通常只會想到'我',但是當我們面臨一些重大問題時,'我'反而會減少。舉例而言,發生洪患或地震等天災時,人們根本不會在乎他人的宗教與種族,他們一起合作解決問題,所以有時候一些災難、困難反而更有助於發展利他主義。” 


 圖片截圖自美國佛教雜誌《三輪》


 高爾曼詢問尊者認為一體性理念、幫助他人的概念是否會延續?為此,尊者指出應該在教育方面強調人類一體性理念的重要性,而人們更應該互相幫助,因為七十億人類皆是彼此的兄弟姊妹,若人們在生理與心理層面都能體會到這一點,這將使人們更加快樂。因此,利他主義是實現私利的最佳方式。

此外,高爾曼提到當代的另一個危機——全球氣候變遷,他並指出尊者曾說過西藏的河流將會在某個時間點乾涸,就如同阿富汗河流面臨乾涸的情形,而這對仰賴西藏水資源的亞洲人民無疑是一場災難。為此,他請教尊者這一情形將在未來的什麼時間點發生。

尊者表示根據一位中國專家告訴他的資訊,在為期數十年的時間裡,地球上的所有水資源都將面臨乾涸的危險,所以在接下來的數十年裡,加強關註生態環境問題成為人類無可避免的責任。

與此同時,尊者認為人類的思考模式並不會為長遠做打算,因為人類只是遵循過往數個世紀的生活方式與習慣,但是現在全球暖化的問題早已成為事實,人們應該更加關注這一問題。而且西藏是印度、中國和越南所有主要河流的源頭,所以人們必須更加關注西藏的生態,並且考量到兩至三個世代人們的福祉。(札墨編譯報導)