發佈於:2021-07-28

美國副國務卿對中國在西藏、東突厥斯坦和香港侵犯人權的行為表達關切


美國副國務卿對中國在西藏、東突厥斯坦和香港侵犯人權的行為表達關切

  

美國國務院常務副國務卿溫蒂·謝爾曼女士
照片/美國政府官網


據美國國務院發言人內德·普萊斯於7月26日發布的新聞稿,國務院常務副國務卿溫蒂·謝爾曼於7月25日至26日訪問了中國。並在天津與中國國務委員兼外交部長王毅和其他高級官員的會晤中,對中國在西藏、東突厥斯坦和香港侵犯人權的行為表達了關切。

新聞稿指出,副國務卿溫迪·謝爾曼女士(Wendy
R Sherman)在訪問中國期間,與相關中國官員就一系列的問題進行坦誠、公開的討論,展現了保持兩國開放溝通的可能性,雙方也討論瞭如何負責任地處理美中兩國的關係等議題。 


 美國國務院常務副國務卿溫蒂·謝爾曼女士在天津會晤中國外交部長王毅照片/美國國務院官網


 發言人內德·普萊斯在新聞稿中還指出:“副國務卿私下提出了對中國一系列行動的關切,正如我們在公開場合提出的那樣,這些行動違背了我們以及我們的盟友和夥伴的價值觀和利益,並破壞了基於規則的國際秩序。她特別提出了我們對人權的關切,包括北京在香港的反民主鎮壓;正在新疆進行的種族滅絕和反人類罪;對西藏的鎮壓;以及對媒體和新聞自由的限制。她還談到了我們對北京在網絡空間、台灣海峽兩岸以及東海和南海的行為的關切。”

針對美國副國務卿表達的關切,藏人行政中央司政邊巴次仁在官方推特上寫道:“讓我感到鼓舞的是,美國副國務卿溫迪·謝爾曼女士向中國外交部長提出了對中國正在西藏侵犯人權行為的關切。我希望中國領導層聽從這一呼籲,結束對西藏人民長達60多年的壓迫。”