發佈於:2021-07-16

慶祝達賴喇嘛生日有罪?中共當局藉機拘捕境內藏人


  

【西藏之聲2021年7月15日報導】雖然中共當局在西藏境內殘酷鎮壓支持達賴喇嘛尊者的藏人民眾,但還是有勇敢的境內藏人於上周慶祝尊者生日,而他們也因此遭到中共當局的逮捕。西藏前政治犯果洛晉美向本台提供消息指出,中共警方逮捕了一對年齡約四十幾歲的藏人男女,其原因為他們在社群網站上分享圖片與文件,並鼓勵民眾在尊者誕辰日背誦祈願文。此外,至少有二十至三十名藏人因慶祝尊者生日遭捕,但由於西藏境內的訊息渠道受到當局嚴格的管控,目前尚未獲得這些藏人的姓名與被捕地點等相關資訊。 


 照片取自西藏女作家唯色臉書 


 達賴喇嘛尊者於上週(7月6日)度過八十六歲生日,世界各國的領袖、國會議員、支持者透過電話、發表聲明,以及錄製影片等形式向尊者祝賀,並祈願尊者貴體安康與永久住世。

同時,西藏境內外的藏人也以持誦佛經、種植樹木、分享生日蛋糕、放生,以及煙供和懸掛經幡等形式慶祝,雖然中共當局在西藏境內殘酷鎮壓支持達賴喇嘛尊者的藏人民眾,但還是有勇敢的藏人於上周慶祝尊者生日,而他們也因此遭到中共當局的逮捕。

根據西藏前政治犯果洛晉美向本台提供的消息,中共警方逮捕了一對年齡約四十幾歲的藏人男女,他們的名字分別為貢卻扎西、扎波,同時他們皆來自甘孜縣達通瑪區查龍鎮,而當局以懷疑他們屬於某些非法團體的理由進行逮捕,其原因為他們在社群網站上分享圖片與文件,並鼓勵民眾在達賴喇嘛尊者誕辰日背誦祈願文。

與此同時,果洛晉美表示有二十至三十名藏人因慶祝達賴喇嘛尊者生日遭捕,但由於西藏境內的訊息渠道受到當局嚴格的管控,目前尚未獲得這些藏人的姓名與被捕地點等相關資訊。 


 照片取自西藏女作家唯色臉書


 此外,國際聲援西藏運動官網於昨日(7月14日)發布消息指出,今年並不是中共當局第一次懲罰慶祝達賴喇嘛尊者誕辰的藏人,當局曾於2013年向在西藏東部和平集會慶祝達賴喇嘛誕辰的人群開槍,當時擊中了兩名西藏僧人的頭部,同時有數人因此受重傷。

然而,在2015年有九名阿壩藏人舉辦小型野餐活動,以慶祝達賴喇嘛尊者的八十歲誕辰,他們因此遭到中共當局的逮捕,同時分別被判處至少五年以上的有期徒刑,其中遭判處最長的刑期是一位名為珠扎的僧人,而他的刑期為十四年,他並將於2030年前獲釋。

為此,該組織強調這些殘暴的鎮壓僅是當局正在進行的手段之一,其目的是為了消除境內藏人對達賴喇嘛尊者的支持。同時,境內藏人只是透過手機聆聽達賴喇嘛尊者的教誨,或是擁有尊者的照片,都會因此遭到中共當局的任意逮捕。(札墨報導)