發佈於:2021-07-12

援藏團體譴責尼泊爾未能落實保障藏人難民權利的承諾


援藏團體譴責尼泊爾未能落實保障藏人難民權利的承諾

  

圖片取自:zhu-ruiblog.blogspot.com


 【西藏之聲2021年7月9日報導】尼泊爾於昨日在聯合國人權理事會普遍定期審議報告,並不接受有關藏人難民的重要建議。為此,援藏團體表示:“尼泊爾政府在普遍定期審議期間的回應,顯示出該國無法保障藏人難民應享有的基本人權與法律地位,而該國政府必須承諾採取更進一步的措施,以保護從西藏過境至印度的藏人難民。”

聯合國人權理事會第四十七屆會議於本月21日至7月13日間在瑞士日內瓦召開,而尼泊爾的普遍定期審議(UPR)報告於昨日(7月8日)進行。根據國際聲援西藏運動於昨日發布的聲明,該組織與國際人權聯盟譴責尼泊爾政府未能在聯合國普遍定期審議期間,以落實尊重、保護在該國藏人難民權利的承諾。

據悉,國際聲援西藏運動與國際人權聯盟於去年6月聯合發佈人權報告,呼籲尼泊爾政府尊重當地流亡藏人的權利,而這份報告於今年1月初聯合國人權第三次普遍定期審議(UPR)進行評估。同時,聲明指出尼泊爾政府並不接受第三次普遍定期審議時提及有關藏人難民的重要建議。

為此,國際人權聯盟秘書長阿迪魯拉曼坎(Adilur Rahman Khan)表示:“尼泊爾應該受到各方的讚揚,因為該國長達數十年收容超過數千名藏人難民。然而,這還遠遠不夠,庇護難民還必鬚根據相關國際人權原則、條約給予他們充分地保護。我認為尼泊爾政府必須採取緊急措施,並給予藏人合法的地位,以確保他們的基本權利得到尊重與保護。”

與此同時,聲明強調尼泊爾政府未接受一項關鍵性的建議──登記與核實所有藏人難民的身份,並給予身份證件。然而,缺乏證件是藏人難民在尼泊爾面臨許多困境的根源,包括無法獲得教育、合法工作的機會,以及醫療與政府提供的相關服務。同時,缺乏法律保障的藏人難民更容易遭受任意定罪與侵犯人權,而這些都無法訴諸法律。

此外,另一項建議呼籲尼泊爾政府加強取締對於少數民族的隔離監禁與歧視,同樣也沒有獲得該國政府的支持,而且政府還拒絕接受尊重“不遣返原則”的建議。同時,尼泊爾政府聲稱遵守了這一基本原則,即任何人都不應被遣返回將面臨迫害或危險的國家,而且尼泊爾政府並沒有接受1951年《難民地位公約》的三項建議,以及一項要求該國根據保護難民的國際標準,並通過國家立法的建議。

為此,國際聲援西藏運動駐德國分部成員凱•穆勒(Kai Müller)於聲明中表示:“尼泊爾政府在普遍定期審議期間的回應,顯示出該國無法保障藏人難民應享有的基本人權與法律地位,而該國政府必須承諾採取更進一步的措施,以保護從西藏過境至印度的藏人難民。”

聲明指出在公開場合發表關於西藏境內人權的意見,並展示涉及象征西藏或政治活動物品的流亡藏人,他們遭到尼泊爾政府的拘捕與騷擾,同時藏人也面臨關於慶祝宗教或政治活動的限制,而政府持續禁止他們於公開場合集會。

與此同時,聲明表示若從積極的方面看待,尼泊爾政府同時也表示接受許多建議,這些建議若能充分有效的實施,並可以解決藏人難民在尼泊爾面臨的人權挑戰,而這些建議呼籲尼泊爾政府應確保言論自由、和平集會自由等權利;保護弱勢群體,包括少數民族的權利;並保護屬於宗教少數群體的權利。(札墨編譯報導)