發佈於:2021-07-09

立陶宛維爾紐斯民眾在西藏廣場慶祝達賴喇嘛尊者86歲華誕


立陶宛維爾紐斯民眾在西藏廣場慶祝達賴喇嘛尊者86歲華誕

  

維爾紐斯市支持西藏團體成員克里斯托帕斯·卡瓦利亞斯卡斯在慶祝活動上發表講話照片/駐倫敦辦事處提供 


 在立陶宛維爾紐斯市支持西藏團體組織下,當地藏人和支持者於7月5日在烏朱皮斯區的西藏廣場,隆重慶祝了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者86歲華誕。具有像徵意義的是,達賴喇嘛尊者的誕辰日與立陶宛建國日在同一天,這一天也是立陶宛國王明道加斯的加冕日。

慶祝活動以演唱西藏國歌揭開帷幕,立陶宛知名演員和維爾紐斯市支持西藏團體的成員克里斯托帕斯·卡瓦利亞斯卡斯(Kristupas Kavaliauskas)在慶祝活動上,宣讀了載自哲彤·丹增傑西(Tenzin Geyche Tethong)撰寫的《十四世達賴喇嘛尊者》一書中的節選內容。

立陶宛藏人活動家羅伯特·馬澤卡(Robertas
Mažeika)代表立陶宛支持者在發言時強調,在維爾紐斯市的烏朱皮斯區慶祝達賴喇嘛的誕辰日是非常有意義到一件事。因為,達賴喇嘛尊者曾兩次訪問過2009年在該地區建立的西藏廣場,並在該廣場為馬賽克雕塑的“曼陀羅”塑像揭幕,以及種植了一棵蘋果樹。所以我們仍然可以看到尊者與我們這座城市之間友誼的痕跡。” 


 立陶宛維爾紐斯市的西藏廣場照片/駐倫敦辦事處提供


 羅伯特·馬澤卡還指出:“但更重要的是達賴喇嘛尊者對我們鼓勵性的開示,這些開示已經在世界範圍內流傳了半個多世紀,是對全世界數百萬人的一種激勵。尊者的思想在全球各大洲廣為人知,已傳遍世界許多國家,被引用並發表在多本書籍中,是人類精神遺產中最寶貴的財富。”

在慶祝活動期間,主辦方在西藏廣場中豎立一座展台,上面用立陶宛文、英文和俄文寫著達賴喇嘛尊者的語錄。每一個參觀自由西藏廣場的人都可以得到一張單獨的傳單,上面的語錄就像是達賴喇嘛的親筆信。

駐當天慶祝活動上另一個非常重要的日子的引子為:2021年9月是達賴喇嘛於1991年首次訪問立陶宛30週年。當時,達賴喇嘛尊者將世界媒體的注意力吸引到從蘇聯解放出來並宣布獨立的三個波羅的海國家;立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞。並通過訪問這三個國家象徵性地將它們重新納入世界的版圖中。 


 參加慶祝活動的維爾紐斯市支持西藏團體的部分成員照片/駐倫敦辦事處提供


 在尊者當年的訪問結束後,立陶宛議會成立了支持西藏小組。數年後,在立陶宛作家尤爾加·伊瓦瑙斯凱特(Jurga Ivanauskaitė)的建議下,成立了一個非正式的支持西藏小組,30多年來一直在各種場合積極地提出西藏問題。

當天的慶祝活動得到立陶宛媒體的廣泛報導,相關新聞還刊登在立陶宛國家廣播公司的網站上。來源:駐倫敦辦事處/編譯/責編:蔣揚/《西藏之頁》首發,轉載請註明出處