發佈於:2021-07-09

達賴喇嘛:感謝各界祝福與支持,我會盡全力住世


達賴喇嘛:感謝各界祝福與支持,我會盡全力住世

  

照片取自達賴喇嘛官網


【西藏之聲2021年7月7日報導】達賴喇嘛尊者於今日受瑞迪博士健康教育基金會邀請進行線上對話,其主題為《醫療保健中的慈悲》。同時,尊者藉此機會感謝昨日為他生日獻上祝福的朋友,他並表示:“感謝在生命中關心我的人們,你們認為我的人生是有意義的,也因為你們真摯的支持,讓我更提起心力住世。”

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於今日受瑞迪博士健康教育基金會邀請,並與瑞迪博士實驗室有限公司負責人布拉薩德先生進行線上對話,其主題為《醫療保健中的慈悲》,同時尊者將會回答醫療保健專業人士所提出的問題。

首先,尊者感謝具有這次的機會向大眾分享他的想法,他並表示:“我時常向我的朋友表示印度是我的家,雖然我出生在西藏,但是我人生大多數時間都是在印度,而更重要的是這個地方擁有自由,無論我有什麼想法都能盡情表達。因此,我能自豪地說我是印度政府接待時間最長久的貴賓,而至少這位貴賓並沒有為印度製造麻煩。”

與此同時,尊者也藉此機會感謝昨日為他生日獻上祝福的朋友,其中包括美國眾議院議長南希•佩洛西(Nancy Pelosi),而她不只是關注西藏議題,甚至親自前往西藏並訪問尊者出生地。為此,尊者向這些長期支持、幫助西藏的朋友表達感謝。

此外,尊者指出根據過去高僧大德的預言和他的夢境,他的壽命可能會長達一百一十歲,甚至一百一十三歲,他並表示:“感謝在生命中關心我的人們,你們認為我的人生是有意義的,也因為你們真摯的支持,讓我更提起心力住世,我必須至少活到一百一十歲。”

同時,尊者表示雖然現在全球面臨疫情肆虐的問題,但是各國與人們有共同責任解決疫情帶來的挑戰,同時尊者強調建立七十億人皆為一體的理念十分重要,畢竟人類的生存仰賴著彼此,若想擁有幸福快樂的人生,首先必須著重在如何建立幸福快樂的社區。因此,以自身國家為優先的想法早已過時,人們必須關注人類一體性理念。 


 截圖自直播


 慈悲心與笑容有助於患者病情

布拉薩德先生提問指出因為醫護人員的短缺,他們必須費心照護大量的病患,而他們該如何在這一情況下仍保持對病患的慈悲心或同情心。

尊者表示當負面情緒產生時,慈悲心對維持內心平靜將產生極大的幫助,而醫護人員是一個相當神聖的工作,其工作內容就是治療病患,並奉獻自身精力幫助他人。因此,尊者建議醫護人員要盡量維持內心的平靜,他並開玩笑地表示:“當我遇到非常嚴肅的醫生時,我會忍不住產生他是不是要拿我的身體做研究的想法,但若這位醫生是面帶笑容診斷病情,我會產生較大的信任感,因此醫生是否有面露笑容,或是真正流露慈悲等行為,我認為這一點不僅對患者相當重要,同時也有助於患者的病情快速康復。”

與此同時,布拉薩德先生指出尊者曾提到慈悲心並非軟弱的表現,而是要求採取行動的決心。同時,醫護人員日以繼夜的工作,經常將自身與家人暴露在風險之下,他並請教尊者對醫護人員有何建議,以增強他們履行職責的決心。

尊者表示人們經過醫院與軍營的感受是不一樣的,醫院是當人們生病時可以寄託、獲得協助的地方,並使人們內心感到歡喜與安樂的。為此,尊者強調:“醫護人員應該感到自豪,因為你們實際上幫助了許多患者。”(札墨報導)