發佈於:2021-07-07

達賴喇嘛生日承諾堅守雙價值 蔡英文、莫迪賀壽


達賴喇嘛生日承諾堅守雙價值 蔡英文、莫迪賀壽

  

西藏精神領袖達賴喇嘛6日透過視頻發表86歲生日講話。


 流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛6日透過視頻發表86歲生日講話,他提到,成為難民後,在印度享受充分的自由和宗教和諧,承諾餘生要堅持非暴力和慈悲心兩個價值,為人類福祉和保護環境努力。印度總理莫迪、臺灣總統蔡英文、多名美國國會議員等各界政要為達賴喇嘛祝壽。

達賴喇嘛:如果北京允許 明年可能訪問新加坡、臺灣

達賴喇嘛許下85歲生日願望:訪問臺灣

回顧獲獎31年 達賴喇嘛:我沒有給諾貝爾和平獎丟臉

達賴喇嘛在印度達蘭薩拉錄製的生日講話中笑說,自己謹守“只是人類其中一員”的信念,千萬群眾對他表示敬愛,也喜歡他的笑容,雖年事已高,長相還算英俊,他感謝成千上萬的人們給他的真正的友誼、愛、尊重和信任。
https://www.facebook.com/watch/?v=170870544954690

達賴喇嘛表示,他保證會用盡餘生,致力為人類福祉服務,並全力守護氣候條件使其不再惡化。

達賴喇嘛提到:“自從我變成難民起,我定居於印度,這讓我充分享受到印度的自由及宗教和諧。所以我的另一項保證是,我會用盡餘生致力推動印度的價值觀——不以某宗教為主的世俗觀點,這是我一直相當欣賞的理念,即遵循正直、慈悲心(karuna)、非暴力(ahimsa)。”

1959年,西藏爆發武裝騷亂,被中國軍方鎮壓。達賴喇嘛不得不和支持者流亡到印度,成為政治難民。

達賴喇嘛強調:“直到死前,我會致力於非暴力和慈悲心的堅持,這個承諾也是送給朋友們的禮物。也呼籲所有人類的兄弟姐妹們,應在有生之年,恪守非暴力和慈悲心這兩個價值!”

流亡政府領導人相信達賴喇嘛才是解決西藏問題之鑰

西藏流亡政府藏人行政中央6日舉行活動為達賴喇嘛祝壽。司政邊巴次仁指出,達賴喇嘛是能改變漢藏兩個民族歷史進程的重要人物。中共政府錯誤估計形勢,認為等尊者達賴喇嘛離世後西藏問題便會自動消失,大家不要迷惑於某些人的誤判,而要相信達賴喇嘛尊者是解決中藏問題的鑰匙。

邊巴次仁強調,珍惜漢藏兩個民族在悠久歷史進程中和平共處、攜手發展的歷史機遇,在互惠共贏的“中間道路”政策下,呼籲中國政府無任何先決條件地對達賴喇嘛尊者能夠參訪中國和西藏,儘快做出積極慎重的考慮。

達賴喇嘛及藏人行政中央駐台代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪表示,中國一再強調所謂維護穩定、和諧社會。“中國領導如果真的有智慧,(應該)領悟到達賴喇嘛提到的這麼好、這麼善意的思想。中國現在不管是說要改變形象、講好中國故事,或是想成為富強的國家,這不是僅體現在經濟跟武力之上,而是真正體現在人的內心強大上。我認為(達賴喇嘛對這)會有非常好的幫助。”

在台藏人福利協會會長丹增南達接受自由亞洲電臺採訪說,達賴喇嘛常講中國跟西藏是鄰居,要用包容心、用討論的方式解決問題,對兩邊才好。

丹達南達說:“法王說每個人都想要快樂,中共也想快樂,(他們)打壓西藏,就是擔心西藏文化、宗教力量會超過中國的道德力量,中國人民一旦發現,就會反對中共,中共心理有很大恐懼,為保護自己。但法王認為中共的行事方式是錯的,為了自身的快樂,種下的卻是痛苦的因(種子)。”

各國政要紛紛祝壽

印度總理莫迪、臺灣總統蔡英文都在推特發文祈願達賴喇嘛長壽。美國國會民主黨眾議員麥戈文(Jim
McGovern)、傑克·奧金克洛斯(Jake
Auchincloss)等,和多名市長透過視頻祝賀。印度國會議員和印度多個邦首席部長也發出賀電。


 印度總理莫迪、臺灣總統蔡英文發推文向達賴喇嘛祝壽。(推特)


 蔡英文曾在推特感謝達賴喇嘛在李登輝前總統逝世後進行的悼念,及對台鐵重大事故表達的關心。蔡英文6日在臉書、推特,各發出中文、英文版推文,向達賴喇嘛恭賀生日寫道:“今天是達賴喇嘛尊者86歲壽誕,對於疫情肆虐全球,尊者說:‘這次的危機告訴我們,即便我們分開生活,我們也無法遠離彼此。因此,我們所有人都有責任去實踐慈悲和協助他人。’
他鼓勵大家互相幫助,克服疫情的挑戰。感謝尊者分享智慧,祝福壽誕快樂。”

達賴喇嘛駐台代表:臺灣西藏都受強權欺壓 應相互支持

格桑堅參認為,蔡總統、臺灣外交部公開表達祝賀,體現對達賴喇嘛的敬仰和對西藏的關注,也顯示達賴喇嘛的思想、信仰對蔡總統有很深的影響。今年五月藏人行政中央新司政當選,臺灣外交部長也發出賀電,說明台藏關係互動良好。

西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁接受自由亞洲電臺採訪說:“在中共給全世界帶來經濟、軍事壓力的時候,蔡英文敢講祝福達賴喇嘛真的很棒!”

札西慈仁表示,臺灣是華人社會非常自由民主的國家,所以有這麼多受中共打壓的少數民族到臺灣向世界發聲:“像香港、西藏、維吾爾、蒙古,大家會來臺灣做各式各樣活動、提出各式各樣意見。今天這塊土地上的總統,也祝福達賴喇嘛的生日,(令人感到)很驕傲跟感謝
。”

札西慈仁提到,很多人質疑蔡英文就任五年了,達賴喇嘛還沒辦法訪問臺灣,但他作為藏人能夠理解,臺灣政府最重要的是保護兩千三百萬臺灣人的安全和自由民主,達賴喇嘛也不喜歡因為他來,令臺灣受到北京壓力。 


 臺灣達賴喇嘛西藏基金會6日舉辦《達賴喇嘛釋中論》新書發佈,為達賴喇嘛祝壽,該書是達賴喇嘛多年修學中觀正見的心得。左為藏人行政中央駐台格桑堅參,右為見悲青增格西。(達賴喇嘛西藏宗教基金會提供) 


 佛教徒:希望疫情後總統守諾讓法王到臺灣訪老友

臺北市甘丹東頂顯密佛學研修協會過去十二年為達賴喇嘛生日舉行“淨韻三千”和平祈福音樂會,今年因遵守防疫規定首度改為線上活動。

該會創會會長劉金釵接受自由亞洲電臺採訪說,她印象不曾見蔡總統以臉書、推特形式表達祝壽,這是很好的事。達賴喇嘛每年生日和臺北會場連線都提到希望儘快訪問臺灣。距離馬英九時期他到臺灣為風災祈福,已逾十年未能入境。

劉金釵說,“我們邀請一直沒有下文,蔡政府方面一直說有很多不方便,去年政府終於有講可以來、都準備好了,但臺灣又爆發疫情。希望疫情過後蔡政府可以讓尊者早日來臺灣看看老朋友。”(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲)