發佈於:2021-07-07

【歷史冷知識】達賴喇嘛生日:歷史的偶然與必然


  

周二(6日)是西藏精神領袖達賴喇嘛86歲生日。對於西藏過去發生由治入亂,最終達賴喇嘛出走的往事,有流亡藏人學者曾指出,那是中共政策和西藏佛教價值體系衝突的必然結局,絕非偶發事件。(方德豪 報道) 


周二(6日)是西藏精神領袖達賴喇嘛86歲生日。/路透社資料圖片


 1951年5月,中共政權和西藏代表簽訂合共17條協議。該協議中規定,中央政府不會強迫推動各項改革事宜,而由西藏地方政府自行處理改革事項。不過,漢藏雙方的互信基礎其實非常薄弱。據《紅星照耀西藏》(Red Star Over Tibet)一書的流亡藏人學者達瓦·諾布(Dawa Norbu)指出,早在1959年西藏爆發起義之前,在四川和青海達賴喇嘛管轄外的藏區,中共已經開始推行人民公社,雷厲風行「大躍進」運動,還以階級鬥爭為名摧毀寺院,強迫僧人還俗。這些做法都增加了當時西藏政府官員對中國政府的猜疑。

由於彼此猜疑太多,累積已久的矛盾終於在一次偶然的機會下來一個總爆發。據李江琳在2010年出版的《1959:拉薩!達賴喇嘛如何出走》一書,當年2月7日,達賴喇嘛與解放軍西藏軍區副司令鄧少東閑聊期間決定不久擇日去看西藏軍區文工團演出。據說是由於燈光與布景方面的困難,達賴喇嘛同意不按慣例在羅布林卡宮殿觀看演出,而是在3月10日前往西藏軍區禮堂觀看演出。但在達賴喇嘛前往觀看演出那天,鄧少東副司令不同意讓達賴喇嘛藏軍警衛團隨行入軍區,而達賴出行通常都有25名藏軍警衛團全程隨行的傳統。

西藏政府高官認為,解放軍不讓衛隊隨行達賴喇嘛是對他的不尊重,也危及他的安全,因為當時在青海和川西的藏區發生過喇嘛被政府邀去參加學習班和宴會,但被逮捕的例子。這次事件經口耳相傳,結果藏人中流傳開「漢人準備帶走達賴」的傳言和「達賴喇嘛已被劫持」的說法,於是大量藏民包圍了羅布爾卡,請求達賴喇嘛不要去共軍西藏軍區。隨後局面失控,藏民控制了羅布爾卡並在大街上張貼標語和喊口號,他們要求中共官員和漢人離開西藏。1959年3月17日,解放軍炮擊藏族反抗藏人佔領的羅布爾卡,當天深夜達賴喇嘛悄悄離開拉薩,八萬西藏人追隨他流亡印度。

1978年12月28日,鄧小平在接受美聯社採訪時表示,達賴可以返回中國,但「要作為中國公民。我們的要求就一個──愛國」。由鄧小平的「愛國者治藏」到今天的「愛國者治港」,大家又會得出怎樣的感想?