發佈於:2021-07-07

達賴喇嘛慶生 印度總理莫迪、台灣總統蔡英文恭賀


達賴喇嘛慶生 印度總理莫迪、台灣總統蔡英文恭賀

  

https://www.voacantonese.com/a/5955063.html

華盛頓 —西藏精神領袖達賴喇嘛星期二(7月6日)在印度北方的達蘭薩拉度過86歲生日,他感謝藏人的不離不棄,也感謝印度的寶貴支持。

1959年藏人反抗中國統治的起義失敗,達賴喇嘛被迫逃離西藏進入印度後,就一直生活在達蘭薩拉。達蘭薩拉也是西藏流亡政府所在地。

達賴喇嘛在生日當天透過視頻向支持者表示,“我要向對我真誠表達愛、尊敬和信任的我的所有朋友表達深切的謝意”。他重申他的使命是服務人類,並鼓勵他的支持者要富有同情心。

達賴喇嘛還特別感謝印度。“自從我成為難民而落腳印度,我完全享受了印度的自由和宗教和諧,”他說。達賴喇嘛特別對印度“誠實、慈悲和非暴力”的世俗價值表達高度尊重。

西藏流亡政府新當選的司政邊巴次仁(Penpa Tsering)6月17日曾表示,他將盡一切努力,恢復與中國政府已中斷十多年的對話。邊巴次仁還表示,如果能促成達賴喇嘛重返西藏訪問則將是朝前邁出的最佳一步。

中國政府並不承認西藏流亡政府,而且自2010年以來也沒有與達賴喇嘛的代表有過對話。北京指責達賴喇嘛尋求將西藏從中國分離出去,而達賴喇嘛則否認這一點。達賴喇嘛強調,他並不要分裂,他只要實質性的自治以保護西藏的佛教文化。

達賴喇嘛的生日通常在達蘭薩拉都會有非常盛大的慶祝活動,民眾會湧向大昭寺觀看演出,而達賴喇嘛本人有時也會在演出現場現身。但是據美聯社報導,今年因為疫情的關係,慶祝活動規模縮小,而且大都閉門舉行。流亡政府官員有一個小小的聚會。市中心廣場上掛有一個慶賀達賴喇嘛華誕的橫幅,還有人向來往的路人分發糖果和果汁。

在一個投影大銀幕上,達賴喇嘛向大家發表視頻演說。“很多人真的表現出他們愛我,很多人實際上愛我的微笑。儘管我年紀已大,我的臉還是很好看的,”達賴喇嘛笑著說。

達賴喇嘛慶生當天,印度總理莫迪(Narendra Modi)十分罕見地在推特上宣布,他剛剛和達賴喇嘛通了電話,向他祝賀生日快樂。

莫迪在推特上說,“剛和達賴喇嘛通電話,祝賀他86歲生日。我們祝愿他健康長壽”。

雖然達賴喇嘛生活在印度,西藏流亡政府也落腳印度,但印度領導人為了避免刺激或惹惱北京,通常會避免與達賴喇嘛做公開的接觸。莫迪主動公開他與達賴喇嘛通電話,有可能與印中邊界氣氛緊張、印中關係狀況不佳有關係。

印度承認西藏是中國的一個自治區,但是在印中3500公里長的邊界上與中國存在領土爭端。1962年,兩國曾經爆發短暫的邊界戰爭。而去年6月,雙方的軍人又在邊界利用拳腳、棍棒和石塊大打出手,造成印方20名軍人、中方4名軍人死亡。

印度陸軍參謀長納拉瓦內(MM Naravane)將軍上週四(7月1日)表示,印中雙方就化解東段邊界拉達克地區糾紛的對話幫助“建立了信任”,而兩軍部隊自從今年2月在班公湖地區按照協議脫離接觸之後,兩國邊界實際控制線沿線情況一直正常。但是目前雙方都在邊境地區部署了重兵,並且持續進行戰備。

2019年當莫迪總理尋求改善與中國關係的時候,印度政府曾要求流亡印度的藏人不要舉行紀念反抗中國統治的起義60週年。現在的莫迪想法可能已有變化。

此外,台灣的蔡英文總統星期二也在臉書上祝賀達賴喇嘛生日快樂,並感謝他在新冠疫情中號召所有人去實踐慈悲和協助他人。蔡英文表示,“他鼓勵大家互相幫助,克服疫情的挑戰,感謝尊者分享智慧,祝福壽誕快樂”。

達賴喇嘛曾分別於1997、2001和2009年三次訪問台灣。