發佈於:2021-07-07

蒙古族人開創的歐洲唯一藏傳佛教區


  

【希望之聲2021年7月6日】(編輯:何梓涵)在歐洲東南端,有一個叫做卡爾梅克的共和國,隸屬於俄羅斯聯邦。不過,這裡的居民大都是蒙古族人,也是全歐洲唯一信奉藏傳佛教的地區。卡爾梅克人,原是突厥語對新疆境內蒙古土爾扈特部的稱呼。大約400年前,卡爾梅克人為了躲避強大起來的蒙古準噶爾部的威脅,來到烏拉爾河和伏爾加河流域,並建立了著名的土爾扈特汗國,後來成為卡爾梅克共和國。在歷史的變遷中,土爾扈特部與克里米亞汗國、達賴喇嘛、中國皇帝都繼續保持着聯繫。 


 歐洲大陸唯一的藏傳佛教地區——卡爾梅克共和國的佛寺
(wikipedia CC BY-SA 3.0)


 令人驚奇的是,卡爾梅克蒙古人在歐洲大陸生活了幾百年,一直保持黃種人的相貌,很少與歐洲人混血;他們也一直將自己的信仰——藏傳佛教傳承至今。

1941年時,在斯大林的大清洗中,卡爾梅克共和國被解散,寺廟被毀,僧侶遭受迫害,高層僧侶和佛教教義方面的專家不是被處死就是無故消失在集中營里。第二波的宗教打壓發生在1943年,全部卡爾梅克人被押送西伯利亞,直到斯大林時代結束才被允許返鄉。1990年,蘇聯解體,佛教在卡爾梅克複盛。特別是在首都埃利斯塔,到處都是寺廟、寶塔和宗教雕像,由達賴喇嘛親自選址的佛陀釋迦牟尼大金寺是歐洲最大的佛教寺院。

寺廟裡有歐洲最高佛像,高9米,還設有一博物館,介紹卡爾梅克人的佛教傳統。整個寺廟群向所有訪客開放。因此,即使是非教徒也可在那裡轉動經輪,尋求心靈的慰藉。

大金寺也提供免費的民族語言課程。卡爾梅克的佛教領袖表示,現在他們的主要精力不僅用在寺廟的重建上,還要讓卡爾梅克的佛教思想和文化得以復興,以及培養基本的世俗人類道德觀。許多年輕蒙古人也都對保護民族語言和傳統民族文化感興趣。據了解。目前,卡爾梅克的後裔能講蒙語,能使用中國的蒙文托忒文,大部分人信仰藏傳佛教,而且,穿着蒙古族的傳統服飾。

一群蒙古人,紮根在歐洲大陸,有朝氣的生存着,而且未被金髮碧眼們同化,這也許是上天早已做好的安排吧。想想去年,中共對蒙古族實行文化滅絕政策,取消蒙古族語言,今年1月又發文廢黜內蒙歷史教材,而蒙古人的信仰也早被中共打掉。

如此看來,卡爾梅克人肩負着重要的歷史使命。(責任編輯:唐潔)