發佈於:2021-07-07

人權觀察:中共跨國鎮壓危害澳洲學術自由


人權觀察:中共跨國鎮壓危害澳洲學術自由

  

截圖自人權觀察組織官網 


 【西藏之聲2021年7月1日報導】總部設在紐約的人權觀察於昨日發布報告強調中共跨國鎮壓如何危害澳洲校園的學術自由,同時該報告建議澳洲政府應發表年度報告,並紀錄澳洲校園國際學生遭騷擾、恐嚇與審查的事件,以及相關學校為抵制威脅採取的措施,確保任何人涉及騷擾或歧視都將受到適當懲戒。

總部設在紐約的人權觀察(Human Rights Watch)於昨日(6月30日)發布報告《他們不懂我們的恐懼》(They Don't Understand the Fear We Have),強調中共跨國鎮壓如何危害澳洲校園的學術自由。

報告指出,中共當局持續在澳洲大學監控中國或香港學生,他們在中國的家人可能遭到警察拜訪或傳喚,並調查他們在澳洲的一言一行,而這對中國學生造成無形的壓力與恐懼。同時,報告提到澳洲校園學術自由面臨來自中共的威脅與限制,任何批評中共當局或支持民主運動的中國學生、學者與教授都遭受騷擾、恐嚇和審查。

與此同時,報告表示支持民主的中國學生都十分害怕在澳洲的言行,導致家人遭受當局的處罰或審問,而且有些學生因為被發現批評中國共產黨,或是表達對民主的支持,以及參加聲援香港民主的示威活動,因此遭到直接騷擾或恐嚇。同時,支持中共當局的人士會採用騷擾、恐嚇和肉搜等手段,攻擊批評中國共產黨或討論有關台灣、西藏、香港或新疆等“敏感”議題的學者。

然而,這些層出不窮的事件導致中國學生,以及研究中國的學者習慣性選擇自我審查,以避免遭到威脅、騷擾與監控,同時這也顯示出在中國議題上的自我審查已經嚴重威脅澳洲的學術自由。

為此,該報告提出建議指出,澳洲政府應發表年度報告,並紀錄澳洲校園國際學生遭騷擾、恐嚇與審查的事件,以及相關學校為抵制威脅採取的措施。同時,政府應建立機制讓學生可以向相關單位舉報,包括遭受騷擾、恐嚇、審查或自我審查壓力,以及涉及外國政府的報復行為。

此外,報告亦建議各大學與校長應發表聲明,公開譴責騷擾或審查事件,以強調支持學術與言論自由的立場,同時確保任何人涉及騷擾或歧視都將受到適當懲戒。

據悉,該報告以人權觀察2019年一項研究為基礎,而該研究為了應對中共當局對學術自由所造成的威脅,以及確保學術機構的完整性,還有保護學生、學者和行政人員等的言論自由,並提供西方的學院、大學、教育機構十二點建議。

同時,這十二點建議包括:為學術自由發聲、加強校園學術自由、抵制對學術自由產生的威脅、記錄中共侵犯學術自由的事件、與其它學術機構共同爭取在中國研究的權利、為研究中國的學者和學生提供各種應變措施、拒絕孔子學院、監督與中共相關的組織、促進中國的學生和學者的學術自由、公佈來自中共資金的相關資訊、確保學術交流和衛星校園的透明化、監督中國政府乾預學術自由的影響。(札墨報導)