發佈於:2021-07-02

藏人控訴布達拉宮禁轉經 掛黨慶橫幅褻瀆聖殿


藏人控訴布達拉宮禁轉經 掛黨慶橫幅褻瀆聖殿

  

西藏聖殿布達拉宮被掛上中共百年党慶巨幅橫幅,令境內藏人憤慨。藏人還被禁止在布達拉宮轉經。(取自網路) 


 西藏境內藏人含淚控訴中共在建黨百年前夕禁止藏人去布達拉宮轉經,但是對大批中國觀光客卻不設限。此外政府還在布達拉宮牆外高掛巨幅百年党慶宣傳橫幅。在台藏人劄西慈仁接受自由亞洲電臺採訪表示,藏人和平進行宗教儀式,希望中共平等對待藏人,不要把藏人逼到牆角。

全中國《唱支山歌給黨聽》? 藏人:拿人民的錢為黨鍍金洗白

習近平視察青海藏區 地方官抓人、作秀

中國西藏白皮書稱人民幸福 藏人代表:謊話連篇

“請看,全是漢人,我們從雪廣場過來的,不准我們轉經,就像到了漢地一樣。請看,布達拉宮牆上掛著巨型橫幅,欺人太甚,他們是怎麼想的,完全像到了漢地一樣,中國鬼子,全是漢人!”

中共踐踏藏族文化進行党慶 境內外藏人心在哭泣

西藏臺灣人權連線理事長劄西慈仁從西藏境內取得一個視頻,一名女子哽咽控訴藏人被禁止到布達拉宮周圍轉經,大批中國人卻可自由觀光拍照,布達拉宮的牆上還被掛上巨幅中共百年党慶橫幅,西藏完全成了中國內地的城市。

劄西慈仁接受自由亞洲電臺採訪指出,近年已有一百五十多名藏人自焚抗議中共暴政。他擔心現在連藏人每天去布達拉宮轉經(繞行布達拉宮周圍一圈持咒誦經祈福)的這一基本宗教儀式都被禁止,藏人會受不了。

藏人淚訴:希望中共對待藏人

劄西慈仁為境內藏人打抱不平,哽咽地說:“我們那麼和平,拜託你也要對藏人和平一點、平等一點。今天在拉薩,在西藏自治區,布達拉宮前面那麼多藏人在哭,哭而已,如果明天會怎麼樣的話,中共自己要負責。每次都是中共自己鬧事後,發生有藏人自焚。” 


 西藏聖殿布達拉宮被掛上中共百年党慶巨幅橫幅,令境內藏人憤慨。藏人還被禁止在布達拉宮轉經。(取自網路)


 劄西慈仁說,中共統治西藏的七十年裡,西藏人已經非常忍耐,如今中共為了慶祝自己的党慶,卻破壞別人的宗教文化。中國政府承諾給西藏高度自治、說會尊重西藏語言文化,全是謊言。過去西藏人自焚、抗爭,都是為了保護自己的宗教語言文化,每次都是中共高壓統治造成藏人反抗,卻怪罪達賴喇嘛。

達賴喇嘛推動和平非暴力、中間道路 藏人面對中共暴政吞忍慈悲

劄西慈仁說:“中共應該要瞭解、要感謝達賴喇嘛,在達賴喇嘛的教育下,藏人非常非常和平的,今天在西藏自治區、在流亡中的藏人也是因為乖乖聽達賴喇嘛的話,所以那麼多的流亡藏人投票給中間道路。明明西藏是一個獨立的國家,有自己的文化宗教教育,什麼都有,為了和平,大家要放棄自己的意見,支援中間道路。”

劄西慈仁說,中共對西藏年輕人進行愛國主義的洗腦,控制西藏七十年了還不瞭解西藏人,藏人犧牲生命也不怕,為了國家、人民、為了保護宗教,不會放棄。 


 西藏聖殿布達拉宮被掛上中共百年党慶巨幅橫幅,令境內藏人憤慨。藏人還被禁止在布達拉宮轉經。(取自網路)


 藏人行政中央駐台代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出,中共百年党慶,對西藏管控更嚴格,軍警搜查藏人的家和手機,抓捕重要學者,如今還控制藏人到布達拉宮轉經,大批漢人卻可以自由進出布達拉宮觀光拍照。非常不公平。難怪藏人會哭訴說,到處都是漢人,藏人不能從事自己的宗教活動,跟內地一樣。

格桑堅參說:在拉薩有內轉經、外轉經兩條路線。內轉經只轉大昭寺、外轉經包括布達拉宮、藥王山等拉薩很大一圈。“藏人每天早上起來就去轉經,有時間的會先去布達拉宮轉三圈,大昭寺裡面大家都會轉好幾圈,除了佛教信仰也是鍛煉身體。下午有時間大家就會去大昭寺跟前磕長頭、磕頭,這完全成為藏人平常生活的一部份,現在完全被控制、被打亂。”

藏人駐台代表:布達拉宮如美國白宮、俄羅斯皇宮一般神聖

格桑堅參說,布達拉宮有歷代達賴喇嘛去世後的佛塔,紅色部份是達賴喇嘛的寢宮,白色部份是過去西藏噶廈政府辦公室,地位像美國白宮、法國凡爾賽宮、俄羅斯皇宮一樣神聖。藏人對中共掛橫幅的舉動會憤怒,會認為是對藏傳佛教聖殿的褻瀆。 


 西藏聖殿布達拉宮被掛上中共百年党慶巨幅橫幅,令境內藏人憤慨。藏人還被禁止在布達拉宮轉經。(取自網路)


 格桑堅參說:“(布達拉宮是)松贊干布一千三百年以前建立,是歷代達賴喇嘛的宮殿。作為西藏的一個象徵,具有非常神聖的宗教意義。(現在卻掛著)中國共產黨百年党慶的橫幅,是對它(布達拉宮)的褻瀆、踐踏,真的是超出了一般人的想像,藏人當然很生氣,覺得真是欺人太甚了、太霸道了,他們是怎麼想的?這些都是真實的感歎。”

格桑堅參提到,中國從新疆調很多部隊到西藏,印度也加派五萬多兵力的部隊到中印邊境,中共七一大慶進行大型實彈軍事演習,對境內西藏民族也產生恐嚇震懾的維穩效果。

格桑堅參認為,習近平提出要改變中共形象、要講好中國故事,應該要善待人民、尊重人權、做人的尊嚴,尊重語言文化宗教信仰,否則光是在西藏各寺院、家家戶戶貼滿中國領導的像,強迫唱紅歌,也無法贏得藏人的感恩。 


 西藏聖殿布達拉宮被掛上中共百年党慶巨幅橫幅,令境內藏人憤慨。(取自Tsering推特)


 黨慶期間管控更嚴

在台西藏人福利協會會長丹增南達接受自由亞洲電臺採訪也提到,有在美國的學者指出,中共派了約兩百萬軍警進入西藏、新疆、蒙古,包括穿制服和便衣軍警。不過,本台無法證實這一說法。丹增南達還透露,境內藏人連微信都不能使用,藏人被規定不准隨便拍照,有在台法師和家鄉斷了聯繫。藏人買汽油都要出示證件和理由,控管比平日更嚴。

丹增南達說,為了百年党慶,兩個月前,中共已經將他認為可能會抗議的所謂“危險分子”都抓好、關好,因為中國政府認為西藏是“最危險的地方”,西藏只要發生任何事都會影響國際視聽,必須高度壓制西藏境內不能有任何抗議活動。

丹增南達說:“北美、歐洲國家支持西藏,很多人有學到西藏宗教哲學,有受用,為了不想要西藏宗教文化被消滅而支持西藏。中共很清楚西藏一旦爆發抗議很難控制。” 


 資料圖片:2021年6月4日,一名員警在西藏自治區林芝市的一個看板附近。 (美聯社)


 在台藏人:中共玩兩手 一邊喊重視宗教文化 一邊抓推動藏語文者

丹增南達提到,中共現在在西藏進行兩手策略,一方面宣傳習近平很重視傳承和保存西藏宗教語言文化,另一方面抓捕那些積極推動藏語文和佛學課的僧人、老師、作家、歌手,並將那些入獄的藏人肖像公佈在路邊,指控他們是不尊重黨和國家、搞亂社會、搞分裂主義的危險分子,目的是讓西藏人恐懼去推動西藏宗教語言文化。

丹增南達說,“中國政府知道國際社會很多人在意西藏文化被打壓,也很清楚放鬆一些對西藏宗教文化的管控,比較好控制西藏人;一直打壓西藏宗教文化,西藏人受不了抗議,就變成國際新聞,這點中共很怕。”(自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲)